PENGENALAN EKSPRESI WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN TAPIS GABOR 2-D DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Arif Mustakim; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2017)
Ekspresi wajah adalah salah satu bentuk komunikasi non-verbal yang dapat menyampaikan keadaan emosi seseorang kepada orang yang mengamati. Manusia dapat mengetahui keadaan emosi seseorang hanya dengan melihat ekspresi wajahnya, sedangkan komputer tidak mempunyai kemampuan ini. Pengolahan citra digital memungkinkan komputer dapat mengetahui kondisi emosi seseorang dengan pengenalan ekspresi wajah. Pada pengenalan ini, dilakukan pengenalan ekspresi wajah untuk mengenali ekspresi dasar (jijik, marah, sedih, gembira, takut, terkejut) dan netral menggunakan basis data Japanese Female Facial Expression (JAFFE) dan Ekspresi Wajah Orang Indonesia. Metode ekstraksi ciri yang digunakan adalah metode tapis Gabor 2-D, menggunakan variasi 4 panjang gelombang dan 6 sudut orientasi, 5 panjang gelombang dan 8 sudut orientasi, kemudian menggunakan downsampling untuk mereduksi dimensi ciri hasil ekstraksi. Metode klasifikasi yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM), menggunakan jenis multikelas One-Against-One dan One-Against-All. Berdasarkan hasil pengenalan ekspresi wajah menggunakan JAFFE dan Ekspresi Wajah Orang Indonesia, dihasilkan kinerja sistem terbaik menggunakan variasi 5 panjang gelombang, 8 sudut orientasi dan multikelas One-Against-All. Hasil pengenalan pada basis data JAFFE memperoleh nilai akurasi, sensitivitas dan spesifisitas masing-masing sebesar 85,92%, 86,86% dan 97,66%. Hasil pengenalan ekspresi wajah pada basis data Ekspresi Wajah Orang Indonesia memperoleh nilai akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas masing-masing sebesar 80,36%, 86,86% dan 96,73%.