PEMODELAN SISTEM KONTROL TERAPI KANKER TIPE HIPERTERMIA BERBASIS GAIN SCHEDULING - Afrian Ramadhan; Imam Santoso; Sumardi Sumardi (Universitas Diponegoro, 2018)
Terapi hipertermia merupakan sebuah terapi yang digunakan pada pengidap penyakit kanker Tujuan dari terapi hipertermia adalah menaikan tingkat suhu pada bagian atau keseluruhan tubuh manusia di atas suhu rata-rata, biasanya berkisar antara 41℃ sampai dengan 45℃. Perancangan sistem kendali pada terapi hipertermia memiliki beberapa kendala yang disebabkan adanya gangguan berupa perubahan suhu dan sistem memiliki respon berbeda pada tiap-tiap titik kerja. Salah satu penyebab perubahan suhu adalah perubahan perfusi darah. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan suatu model kendali modern yang mampu membuat respon sistem mengikuti perubahan setpoint pada beberapa titik kerja serta meminimalisir efek gangguan pada respon sistem sehingga keluaran suhu sesuai dengan yang diharapkan. Metode PID (Proportional Integral Derivative) Gain Scheduling merupakan salah satu jenis metode kendali modern yang mampu mengendalikan plant yang memiiliki beberapa titik kerja.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, pengendali PID (Proportional Integral Derivative) Gain Scheduling menggunakan metode tuning parameter Ziegler Nichols dengan tingkat perfusi darah sebesar sampai pada sistem terapi hipertermia memiliki nilai rata-rata IAE (Integral Area Error) terkecil dibanding kedua metode tuning lainnya