PERANCANGAN MULTIPLIER SEKUENSIAL 8-BIT DENGAN TEKNOLOGI 180NM MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ELECTRIC - Satria, Brama Yoga; Riyadi, Munawar Agus; Arfan, Muhammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Very Large Scale Integration (VLSI) merupakan proses dari pembuatan sirkuit terpadu atau Integrated Circuit (IC) dengan cara menggabungkan ribuan rangkaian berbasis transistor ke dalam sebuah chip atau prosesor. Dengan adanya VLSI, ukuran dari devais elektronik berbasis transistor dapat dimampatkan agar menghemat area, biaya produksi, dan efek parasitik. Prosesor terdiri dari beberapa blok utama sebagai penunjang kerjanya, salah satu blok yang paling penting yaitu ArithmaticÂ Logic Unit (ALU). Salah satu contoh dari ALU sendiri yaitu adalah multiplier. Multiplier sangat penting untuk banyak dasar proses dari sebuah prosesor. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah multiplier sekuensial 8-bit dengan teknologi 180nm. Multiplier dirancang dengan menggabungkan blok-blok pembangun seperti blok counter, adder, shift register, dan lain-lainnya. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak electric untuk mendesain layout dan perangkat lunak LT-Spice untuk menguji fungsional, delay, dan kinerja dari hasil ekstraksi layout. Hasil perancangan ini secara fungsional telah berjalan dengan baik. Multiplier yang dirancang memiliki layout sebesar 3.725.150 lambda2 dengan nilai delay sebesar 4,428ns. Selain itu, frekuensi maksimum yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang benar dari multiplier sekuensial 8-bit yaitu 50MHz.