Perancangan Band Pass Filter Mikrostrip Parallel Coupled Line pada Frekuensi 5,8 GHz - Ifki Arifatul Utami; Teguh Prakoso; Imam Santoso (Universitas Diponegoro, 2019)
Pita frekuensi 5,8 GHz (5725 – 5825 MHz) telah ditetapkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informasika Republik Indonesia untuk layanan pita lebar nirkabel. Layanan Wireless Local Area Network (WLAN) juga menggunakan pita frekuensi ini. Sebagaimana layaknya sistem komunikasi nirkabel, perangkat keras pada pita frekuensi ini juga memerlukan tapis lolos rentang (band-pass filter, BPF) untuk memilih frekuensi serta menekan derau dan interferensi. Tugas Akhir ini merancang tapis mikrostrip parallel coupled line dengan tanggapan lolos rentang. Bahan yang digunakan adalah Rogers RO4350B (permitivitas relatif 3,66 pada frekuensi 8-40 GHz dan rugi-rugi dielektrik 0,0037 diukur pada frekuensi 10 GHz). Spesifikasi tapis diturunkan dari analisis terhadap datasheet tapis komersial yaitu lebar pita 100 MHz, nilai insertion loss <1 dB dan return loss ≥11 dB, orde tiga polynomial Chebyshev. Perangkat lunak yang digunakan adalah AWR Design Environment 10 untuk menentukan skematika rangkaian dan nilai komponen, serta simulator elektromagnetik CST Microwave Studio 2014 untuk verifikasi desain. Proses optimasi desain untuk mencapai spesifikasi dibantu dengan Design of Experiment (DOE). Hasil simulasi DOE diperoleh nilai komponen baru yaitu, W dan masing-masing sebesar 1,61 mm dan 7,23 mm. Dengan nilai komponen baru tersebut diperoleh nilai insertion loss dan return loss masing-masing sebesar 1,51 dB dan 29,32 dB, dan lebar pita sebesar 67 MHz.