PENGENDALIAN TEMPERATURE PADA PLANT SEDERHANA ELECTRIC FURNACE BERBASIS SENSOR THERMOCOUPLE DENGAN METODE KONTROL PID - Bashori, Zabib; Sumardi, Sumardi; Setiawan, Iwan (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Furnace adalah suatu peralatan yang digunakan untuk memanaskan bahan industri baik minyak ataupun baja dan sebagainya, dimana biasanya menggunakan bahan bakar minyak, gas atau batu bara. Namun saat ini sudah ada pula Furnace yang menggunakan energi listrik. Dalam Penelitian ini mensimulasikan sebuah plant electric furnace sebagai media pemanasan yang lebih ramah lingkungan dan safety. Sensor yang digunakan untuk plant sederhana Electric furnace ini adalah sensor thermocouple yang banyak digunakan pada industri-industri pengolahan minyak ataubaja, karena sensor ini mampu untuk mengukur temperature yang tinggi. Sensor thermocouple mempunyai tegangan keluaran yang sangat kecil dengan noise yang besar sehingga diperlukan suatu pengkondisi sinyal agar keluaran sensor thermocouple dapat terbaca stabil oleh mikrokontroler dimana mikrokontroler yang digunakan adalah ATmega8535. Dalam pengontrolannya nanti digunakan suatu metode kontrol yang sudah sering dijumpai di bidang industri yakni metode kontrol Proporsional-Integral-Derifativ(PID). Metode control Proporsional-Integral-Derifativ (PID) merupakan sebuah metode kontrol yang banyak diterapkan di bidang industri sampai saat ini. Kontroler ini memiliki parameter-parameter pengontrol, yaitu konstanta proporsional (Kp) dan konstanta integral(Ki) dan konstanta derifativ (Kd). Pada metode PID konvensional, ketiga parameter tersebut diturunkan dari perhitungan matematis. Salah satu metode penalaan parameter PID yang sering dipakai adalah metode penalaan Ziegler-Nichols. Kata kunci: Electric Furnace, PID (Proporsional-Integral-Derifativ), Thermocouple, Mikrokontroler ATmega 8535, Ziegler-Nichols. Abstract Furnace is anequipment used to heat the oil industry either material or steel etc, which usually using fuel oil, gas or coal. But nowd there are also Furnace that uses electrical energy. The final task is to simulate an electric furnace plant as heating media more environmentally friendly and safety. Sensor used for simple plant Electric furnace wasthermocouple sensor where widely used in petroleum processing industries or steel, because the sensor is able to measure high temperatures. Thermocouple sensor output voltage has a very small with a big noise thus a signal conditioner is used that thermocouple sensor output can be read by the microcontroller where the microcontrollerusedisATmega8535 microcontroller. In controlling, used a method of control that is often found in the industrial field isProportional-Integral-Derifativ (PID) control method. Proportional-Integral -Derifativ (PID) control method is a method widely applied in industry today. This controller has controller parameters, the proportional constant (Kp), integral constants (Ki) and derifativ constant (Kd). In the conventional PID method, the three parameters are derived from mathematical calculations. One method for tuning the parameters PID whereoften used is Ziegler-Nichols tuning method. Keyword: Electric Furnace, PID (Proporsional-Integral-Derifativ), Thermocouple, Mikrokontroler ATmega 8535, Ziegler-Nichols.