PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) OMRON CPM1A PADA PROTOTYPE ALAT PENGOLAH SUSU MURNI MENJADI SUSU PASTEURISASI ANEKA RASA - Afrino, Rendi; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2017)
Pada era sekarang, teknologi semakin berkembang, tidak terkecuali pada bidang usaha minuman. Salah satu usaha yang terus bersaing adalah usaha susu aneka rasa. Sebagian besar sistem pengolahan pada usaha susu aneka rasa masih menggunakan cara manual dengan campur tangan manusia, sehingga dibutuhkan teknologi automasi seperti penerapan PLC pada proses pengolahan susu tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem otomatisasi berbasis PLC Omron CPM1A pada prototype alat pengolah susu murni menjadi susu pasteurisasi aneka rasa. Proses pengolahan susu dimulai dari proses heating, proses mixing, dan proses cooling. Proses tersebut dinamakan proses pasteurisasi dan pada penelitian ini menggunakan metode pasteurisasi High Temperature Short Time (HTST). Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu susu dijaga tetap pada suhu 70,17℃ - 73,87℃ selama 15 detik menggunakan kontroler on-off selama proses heating. Hasil pengujian Heat Exchanger (HE) menunjukkan bahwa suhu susu saat proses cooling yang menggunakan air dingin bersuhu 26,8℃ mengalami penurunan suhu dari 69,83℃ hingga 38,63℃.