PERANCANGAN REGISTER DAN MEMORI PADA PROSESSOR RISC 16-BIT DENGAN TEKNOLOGI 600 nm MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ELECTRIC - Putra, Akbar Kurnia; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Array memori adalah blok penting dalam sistem digital. Array memori biasanya diimplementasikan dalam register dan memori utama dalam prosesor. Sebagian besar ruang dalam sebuah sirkuit terpadu adalah memori. Pertimbangan utama desain SRAM adalah meningkat kecepatan dan mengurangi area layout. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan SRAM yang efisien dan kompak. Desain menggunakan Electric untuk desain floorplan dan LT-Spice untuk menguji layout. Teknologi 600 nm digunakan dalam proyek ini. Penelitian ini menghasilkan desain 2 array SRAM berbeda diimplementasikan dalam register dan memori utama prosesor RISC 16 bit. Delapan register 16-bit dengan 3 bit alamat memiliki kecepatan clock 167 MHz dan luas area 1.170 x 2.350,5, atau 247.507,65 μm2. Sedangkan enam puluh empat memori 16-bit dengan 6 bit alamat memiliki kecepatan clock 100MHz dan luas area 4.731,5 x 1.312,5 lamda, atau 558.908,4375 μm2. Kata kunci : SRAM 12T, Register, Memori Abstract Memory arrays are essential building block in any digital system. Memory arrays are usually implemented in a register and main memory in a processor. The majority of space taken in an integrated circuit is the memory. Key considerations of SRAM design are increased speed and reduced layout area. This project aims to create an efficient and compact SRAM. Design uses Electric for floorplan design and LT-Spice for test the layout. 600 nm technology was used in this project. This research produced design of 2 different SRAM arrays implemented in a register and main memory of RISC 16 bit processor. The eight 16-bit registers with 3 bit addresses have 167MHz clock speed and 1.170 x 2.350,5 lamda, or 247.507,65 μm2 area. While the sixty four 16-bit memorys with 6 bit addresses have 100MHz clock speed and 4.731,5 x 1.312,5 lamda, or 558.908,4375 μm2 large area. Keywords : SRAM 12T, Register, MemoriKeywords : SRAM 12T, Register, Memori