PEMANFAATAN ENERGI SURYA MATAHARI PADA SOLAR CELL UNTUK PENGISIAN ACCUMULATOR (ACCU) BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Ramadhan, Andrian; Juningtyastuti, Juningtyastuti; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2017)
Matahari adalah sumber energi terbesar dan utama bagi kehidupan, kita dapat memanfaatkan energi matahari secara cuma-cuma dengan teknologi secara sederhana, oleh karena itu penggunaan energi matahari dapat di jadikan sebagai salah satu alternative. Hingga kini permasalahan mengenai sumber energi masih terus berlangsung, namun persediaan energi yang ada semakin berkurang. Untuk itu inovasi tentang energi alternatif, terutama dari sumber daya dari non fosil sangat diperlukan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Salah satu alternatif yang dapat kita lakukan adalah dengan menggunakan energi baru terbaharukan, yaitu energi matahari yang dirubah menjadi energi listrik. Driver motor ini yang nanti nya menggerakan panel surya untuk mencari arah datang nya sinar matahari. Driver motor akan berhenti ketika dari salah satu LDR atau kedua nya mendapat cahaya maksimal. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa berdasarkan tabel keseluruhan, komponen telah bekerja dengan baik dan sesuai dengan rancangan. Kelebihan dari alat ini adalah dapat bekerja pada alat elektronik yang mempunyai sumber DC dan alat ini mempunyai dua sumbu putar. Pada pengujian sistem panel surya menunjukkan tegangan terukur nya mempunyai selisih yang tidak jauh dengan tegangan keluaran nya, yaitu antara 0.1 Volt sampai 0.3 Volt. Pada pengujian sensor LDR menunjukkan perbedaan V resistansi nya antara LDR 1 dan LDR 2 berbeda.