IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI LSB DENGAN ENKRIPSI VIGENERE CIPHER PADA CITRA JPEG - Cahyadi, Tri (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Saat ini teknologi informasi sudah sangat berkembang menjadi salah satu media yang paling populer di dunia. Sayangnya dengan berkembangnya teknologi informasi semakin berkembang pula tindak penyalah gunaan informasi yang bukan haknya. Dengan berbagai teknik banyak yang mencoba untuk mengakses informasi yang bukan haknya. Maka dari itu sejalan dengan berkembangnya media internet ini harus juga dibarengi dengan perkembangan pengamanan informasi. Berbagai macam teknik digunakan untuk melindungi informasi yang dirahasiakan dari orang yang tidak berhak, salah satunya adalah teknik steganografi. Pada tugas akhir ini, dibuat aplikasi steganografi yang bertujuan untuk mengamankan informasi berupa pesan teks dengan menyisipkan (menyembunyikan) kedalam pesan lainnya yaitu pada citra digital dengan menggunakan metode algoritma LSB (Least Significant Bit) dan dengan enkripsi Vigenere Cipher. Hasil dari aplikasi ini adalah dapat menyisipkan pesan tersembunyi berupa teks ke dalam berkas citra digital berformat JPEG dan dapat mengekstraksi kembali pesan tersembunyi tersebut dari dalam citra (stego-image). Kata kunci: Steganografi, Least Significant Bit (LSB), Vigenere Cipher. Abstract Today information technology has greatly evolved into one of the most popular media in the world. Unfortunately, with the rapid development of information technology is growing also follow misuse of information that is not right. With the many techniques that attempt to access information that is not right. Therefore in line with the growth of the Internet media should also be coupled with the development of information security. Various techniques are used to protect confidential information from unauthorized people, one of which is the technique of steganography. In this final report, made steganography application that aims to secure the information in the form of a text by inserting (hide) into another message that the digital image using the algorithm LSB (Least Significant Bit) and encryption Vigenere Cipher. The result of this application is to insert hidden messages (text file) into digital image (JPEG) and can extract the hidden message back from the image (stego-image). Keywords: Steganography, Least Significant Bit (LSB), Vigenere Cipher.