PERANCANGAN JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PADA PT BUKIT ASAM ( PERSERO ), TBK - Prastyo, Yoga; Juningtyastuti, Juningtyastuti; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Semakin banyaknya permintaan akan sumber energi batubara, membuat PT Bukit Asam berencana melakukan pengembangan tambang untuk meningkatkan hasil produksi. Dengan adanya pengembangan tambang maka akan berdampak pada meningkatnya kebutuhan energi listrik pada tambang. Oleh karena itu PT Bukit Asam berencana membangun Gardu Induk NEW MSS TAL. Dengan adanya rencana pembangunan gardu induk tersebut, maka diperlukan juga perencanaan jaringan distribusi 20 KV. Dalam tugas akhir ini akan dibahas tentang perancangan jaringan distribusi 20 KV meliputi saluran udara dan beberapa saluran kabel bawah tanah dengan panjang total saluran yaitu ± 3019 m mulai dari PLTU PTBA 3X10MW sampai dengan GI NEW MSS TAL. Pembangunan SUTM dan SKTM 20 KV NEW MSS TAL ini direncanakan akan menyalurkan daya sebesar 10 MVA/ sirkit. Saluran jaringan tegangan menengah NEW MSS TAL ini diharapkan dapat mensupply energi listrik dari PLTU PTBA 3 x 10 MW ke GI NEW MSS TAL yang akan digunakan untuk pengembangan tambang dan meningkatkan kehandalan sistem kelistrikan pada tambang PT Bukit Asam (Persero) Tbk. Kata kunci : PLTU, SUTM, Energi Listrik, Gardu Induk Abstract PT Bukit Asam plans to develop their mines to increase production in order to meet the increase in demand for coal. Mine development by PT Bukit Asam will have an impact on the increasing demand for electricity in the mine. Therefore, PT Bukit Asam plans to build a substation NEW MSS TAL. When PT Bukit Asam plans to build the substation, it is necessary also plans the construction of 20 KV distribution network to supply the substation. In this final project will be discussed about 20 KV distribution network design which consist of Over Head Line and several Underground Cable with total length of network is ± 3019 m from power plant of PLTU PTBA 3 X 10 MW to NEW MSS TAL substation. Over Head Line and undergroun cable distribution netwok NEW MSS TAL is planned to distribute electric power of 10 MVA / circuit. This distribution network NEW MSS TAL is expected to supply electric energy for mine development and improve the reliability of the electrical system in the mines of PT Bukit Asam (Persero) Tbk. Keywords : PLTU, Over Head Line, Electric Energy, Substation