RANCANG BANGUN MODUL PERANGKAT KERAS KONVEYOR BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Al Mubarok, Fajar Romi; Sukmadi, Tedjo; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Pada awalnya sistem kontrol untuk pengendali otomatis perangkat-perangkat mesin di industri berupa rangkaian relay. Namun sistem kontrol dengan rangkaian relay tersebut menjadi kurang efektif karena untuk memberikan perubahan sistem memerlukan biaya yang besar serta tingkat kerumitan kerja yang tinggi. Akhirnya muncul sistem kontrol berbasis komputer yang disebut dengan PLC yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan tersebut. Konveyor merupakan salah satu alat yang keberadaannya saat penting dalam pemindahan suatu barang. Dengan tujuan untuk memperoleh hasil produksi yang maksimal, diperlukan sistem pemindahan yang baik dalam proses distribusi suatu barang. Sistem pemindahan barang dengan konveyor dapat lebih efisien dalam sistem pengepakan barang. Pada penelitian ini dibuat sebuah modul konveyor yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk modul praktikum Mesin Listrik di Teknik Elektro Universitas Diponegoro. Modul konveyor yang dibuat menggunakan beberapa sensor seperti sensor proximity, sensor photodioda, dan limit switch. Dimana sensor proximity hanya akan mendeteksi barang jika barang tersebut terbuat dari bahan logam dan sejenisnya. Sementara untuk penghitungan 5 barang yang akan disortir menggunakan sensor photodioda. Limit switch digunakan pada simulasi beban lebih pada belt konveyor. Untuk motor DC Power Window dikopel pada belt konveyor dengan putaran sebesar 65 RPM dan torsi sebesar 3 Nm. Kata kunci : Konveyor, sensor, PLC Abstract At first time the control system for automatic control devices in industrial machine swas constructed from relay circuit. However, today the control system with the relay circuit is less effective due to substantial cost and high level of complexity of work. Recently emerging computer based control system called PLC is provided a solution to the problems. Conveyor is one of the important tools to remove any wares for operation driving of the system. With the aim to obtain the maximum yield, removal system is required in the distribution of goods. Removal system which use conveyor can be more efficient in the system of packing. In this research created a conveyor module that will be used for Electrical Energy Conversion Laboratory Electrical Engineering, Diponegoro University. Conveyor module was made with multiple sensors such as proximity sensors, photodiode sensors, and limit switch. Where the proximity sensor willonly detect the goods are made of metal. As for counting 5 items to be sorted out using photodiode sensors. Limit switch is used to overload simulation on the conveyor belt. For DC Power Window motors coupled to the conveyors belt with rotation at 65 RPM and torque of 3 Nm. Keywords : Conveyor, censor, PLC