INTERNATIONAL JABUNG LTD. MODE BCD3 AKIBAT LEPASNYA SALAH SATU GENERATOR MENGGUNAKAN ETAP 12.6.0 - Saputra, Adrian Eko; Hermawan, Hermawan; Juningtyastuti, Juningtyastuti (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Pada sistem tenaga listrik adanya perubahan beban secara tiba-tiba akan mengakibatkan perubahan kestabilan sistem tersebut. Salah satu penyebab terjadinya perubahan beban secara tiba-tiba adalah karena lepasnya generator yang beroperasi. Adanya perubahan beban tersebut dapat menurunkan frekuensi kerja apabila sudah melebihi kapasitas generator. Apabila penurunan frekuensi tidak segera ditanggulangi maka menyebabkan sistem tersebut mengalami padam total (black out). Salah satu tindakan yang harus dilakukan untuk menanggulangi turunnya frekuensi adalah dengan pelepasan beban (load shedding) yang diharapkan dapat memulihkan frekuensi dengan cepat dan jumlah beban yang dilepaskan seminimal mungkin. Dari hal tersebut maka, pada tugas akhir ini dibuat simulasi di sistem tenaga listrik milik PT. Petrochina International Jabung Ltd. Simulasi yang dibuat dengan menganalisis stabilitas transien respon frekuensi akibat gangguan lepasnya generator. Dari hasil simulasi menggunakan bantuan software ETAP 12.6.0 menunjukkan pada kasus lepasnya generator tanpa pelepasan beban mengakibatkan sistem tidak stabil yang menyebabkan frekuensi terus turun hingga menyebabkan sistem padam total (blackout). Untuk mengembalikan sistem kembali stabil, pada kasus A 3, A 6, dan A 9 diperlukan mekanisme pelepasan beban level 4 dan kasus C 8 dibutuhkan mekanisme pelepasan beban level 2 agar frekuensi kembali stabil masing-masing pada 59,62 Hz, 59,85 Hz, 59,97 Hz, dan 59,73 Hz di detik ke 30s. Kata kunci: Stabilitas Transien, Pelepasan Beban, Generator Lepas, Frekuensi Abstract In electric power system for load changes suddenly will cause changes in stability of system. One of causes of load changes suddenly is due to loss of the generator in operation. The change of load can decrease working frequency when it exceeds capacity of generator. If decrease in frequency is not immediately addresse, it will cause the system to blackout. One of actions that must be taken to cope with decline in frequency is load shedding to recover frequency quickly and the amount of load that is released to minimum. In this paper created a simulation in power system owned by PT. Petrochina International Jabung Ltd. Simulations are made is by analyzing transient stability of release frequency response due to interference generator. From simulation results using software ETAP 12.6.0 shows that in case of loss of generator without load shedding resulting in an unstable system which causes the frequency continues to fall. To restore system back to stability, in case of A 3, A 6 and A 9 needs load shedding level 4 and case C 8 need laod shedding level 2 so that frequency stabilized respectively at 59.62 Hz, 59.85 Hz , 59.97 Hz and 59.73 Hz in 30s. Keywords: Transient Stability, Load Shedding, Generator Trip, Frequency