PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMP N 1 LASEM - Yuniar, Aldo Dwi; Soemantri, Maman; Triwiyatno, Aris (Universitas Diponegoro, 2016)
Semakin meningkatnya tuntutan masyarakat pada lembaga-lembaga pendidikan untuk dapat memberikan pelayanan yang prima, diperlukan suatu media informasi yang menjawab kebutuhan tersebut. Dengan penerapan media informasi diharapkan sebuah lembaga pendidikan dalam segala kegiatannya dapat menciptakan pelayanan kepada semua pihak. Teknologi internet sangat sesuai untuk memenuhi tuntutan kecepatan pelayanan yang diinginkan, mengingat internet dapat diakses kapan saja, dimana saja serta implementasinya relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah program Sistem Informasi Akademik berbasis web yang dapat memudahkan guru dan murid untuk mengakses informasi yang diinginkan dengan mudah dan cepat. Penelitian ini akan membahas sistem informasi akademik yang didasarkan pada kebutuhan dari lembaga pendidikan yaitu SMP N 1 Lasem Rembang. Sistem dibuat dengan memberikan beberapa opsi pilihan sebagai guru atau sebagai murid/wali murid. Guru diberikan akses untuk memasukan input nilai murid, lihat jadwal dan lainnya. Sedangkan murid/wali murid diberikan akses hanya untuk melihat hasil rincian nilai dan jadwal. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi telah dibuat sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Hasil pengujian black box untuk login dan input data guru, user, mapel, kelas, siswa, nilai dan jadwal menunjukkan keberhasilan. Dari hasil pengujian juga menunjukkan bahwa setiap pengguna memiliki hak akses yang berbeda sesuai dengan kebutuhan dari penggunanya masing-masing.