PENINGKATAN KINERJA WLAN 802.11n DENGAN KERAGAMAN PENERIMA DAN PENGATURAN JARAK ANTAR ANTENA - M, Aulia Iqbal; Syafei, Wahyul Amien; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Wireless Local Area Network (WLAN) 802.11n adalah teknologi jaringan nirkabel yang digunakan untuk komunikasi data dengan throughput maksimum 600 Mbps. Ciri utama pada standar 802.11n adalah penerapan teknik Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) dan Multiple Input Multiple Output (MIMO). Karena mempunyai banyak antena maka terdapat gangguan antara lain fading dan juga interferensi yang bisa menurunkan kinerja sistem. Untuk mengatasinya digunakan banyak cara. Pada penelitian kali ini akan di mensimulasikan WLAN 802.11n denagn mengatur keragaman antena penerima dan jarak antar antena untuk meningkatkan kinerja sistem.Simulasi menggunakan teknik Zero Forcing (ZF). Simulasi sistem dilakukan pada kanal model TGn channel B pada konfigurasi antena 2x2-2x8,3x3-3x8, 4x4-4x8 orde modulasi 64QAM. Parameter yang digunakan sebagai pembanding adalah nilai BER dengan target 10-4 terhadap SNR. Dari hasil simulasi didapat kesimpulan bahwa semakin banyak antena penerima maka kinerja akan semakin baik rata-rata berselisih 2 dB dan semakin jauh jarak antar antena maka semakin baik pula kinerjanya. Kata Kunci : IEEE WLAN 802.11n, MIMO, antena Abstract Wireless Local Area Network (WLAN) 802.11n is a wireless networking technology that is used for data communication with a maximum throughput of 600 Mbps. The main feature of the 802.11n standard is the application of techniques Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) and Multiple Input Multiple Output (MIMO). Because it has many antenna hence there is interference among others fading and interference that can degrade the performance of the system. Used to overcome lot of ways. In the present study will simulate denagn 802.11n WLAN antenna diversity receiver and adjust the distance between the antennas to improve performance using techniques sistem.Simulasi Zero Forcing (ZF). Simulations carried out on the canal system models TGN channel B on the antenna configuration 2x2-2x8,3x3-3x8, 4x4-4x8 order modulation 64QAM. The parameters used for comparison are values with a target BER 10-4 against SNR. From the simulation results obtained the conclusion that the more the receiving antenna, the better the performance of the average odds of 2 dB and the greater the distance between the antenna the better the performance. Keyword : IEEE WLAN 802.11n, MIMO, Antenna