RANCANG BANGUN SISTEM TELEMETRI STASIUN CUACA BERBASIS ATMEGA8A - Pratama, Ismail Rifqi; Riyadi, Munawar Agus; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2017)
Stasiun Cuaca adalah fasilitas dengan alat ukur untuk mengukur kondisi cuaca pada lokasi dan waktu tertentu. Keadaan cuaca ini penting untuk informasi di berbagai bidang, seperti transportasi udara, pelayaran, pertanian, pertahanan nasional, komunikasi dan lainnya. Karena itu penting untuk mengembangakan sebuah stasiun cuaca yang murah, akurat dan tahan lama. Penelitian ini membuat sistem telemetri untuk memantau elemen cuaca, seperti presipitasi, suhu, kelembaban, kecepatan dan arah angin. Sistem ini didesain untuk menggunakan pemancar dan penerima radio komunikasi dan data cuaca yang diterima dapat ditampilkan pada halaman web agar bias dipantau semua orang.Â Berdasarkan hasil pengujian suhu, kelembapan, kecepatan angin, arah angin, tekanan udara dan curah menunjukkan galat relatif pengukuran kurang dari 5%. Serta pengukuran arus rata-rata yang dikonsumsi dalam mode otomatis dengan rentang pengambilan data satu menit sebesar 4,48mA sehingga dengan perhitungan diperkirakan baterai dengan kapasitas 3400mAh dapat bertahan selama 758,93 Jam atau 31 Hari.