FBG (FIBER BRAGG GRATING) UNTUK DWDM (DENSE WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING) - Murianti, Diana; Prakoso, Teguh; Sofwan, Aghus (Universitas Diponegoro, 2018)
Pada era modern ini, tuntutan kebutuhan masyarakat akan layanan komunikasi semakin meningkat. Kebutuhan tersebut meliputi layanan video, suara dan data. Penambahan kapasitas ini dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM). Salah satu perangkat yang digunakan teknologi DWDM yaitu Optical Add/Drop Multiplexer (OADM). OADM digunakan untuk melewatkan sinyal dan melakukan fungsi add dan drop. Salah satu perangkat yang mendukung untuk membantu kerja dari OADM adalah Fiber Bragg Grating (FBG). Tujuan pembuatan Penelitian ini adalah mendapatkan parameter desain FBG yang terbaik untuk jaringan DWDM berdasarkan nilai crosstalk, Q factor, dan Bit Error Rate (BER) guna memperoleh konfigurasi jaringan DWDM yang optimal. Pada Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua software. Pertama, menggunakan software Optisystem 7 untuk memodelkan sistem. Kedua, menggunakan software Optigrating 4.2.3 untuk verifikasi FBG. Parameter desain FBG yang terbaik yaitu dengan panjang grating 18600 um. Berdasarkan hasil ko-simulasi, nilai rata–rata BER hasil simulasi menggunakan FBG Optisystem adalah 1,19x10-15, sedangkan saat menggunakan FBG Optigrating adalah 4,15x10-15. Nilai rata – rata Q Factor hasil simulasi menggunakan FBG Optisystem adalah 8,43, sedangkan saat menggunakan FBG Optigrating adalah 8,18. Nilai rata – rata crosstalk hasil simulasi menggunakan FBG Optisystem adalah -39,63 dB, sedangkan saat menggunakan FBG Optigrating adalah -39,72 dB.