EVALUASI KONVERTER DC – DC TIPE CUK PADA SISTEM FOTOVOLTAIK TIPE STAND ALONE DENGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Suharwanto, Agung; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti; Handoko, Susatyo (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Potensi energi matahari di Indonesia dapat dimanfaatkan sepanjang hari, hal ini sangat menguntungkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan sistem fotovoltaik. Permasalahan utama pada penggunaan fotovoltaik adalah pembangkitan tenaga listrik yang rendah pada kondisi radiasi yang rendah dan besarnya daya listrik yang dibangkitkan berubah secara berkala seiring dengan perubahan cuaca dan suhu. Maximum Power Point Tracking (MPPT) adalah peralatan yang digunakan untuk meningkatkan rasio daya modul fotovoltaik. Maximum Power Point Tracking(MPPT) digunakan untuk mencari point (titik) maksimum dengan cara menaikkan dan menurunkan tegangan menggunakan konverter cuk, maka penggunaan Maximum Power Point Tracking (MPPT) sangat dibutuhkan untuk meningkatkan rasio daya keluaran pada sistem fotovoltaik. Pada penelitian ini digunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System(ANFIS) untuk mengevaluasi proses kinerja fuzzy logic pada sistem fotovoltaik tipe stand alone dalam perangkat Maximum Power PointTracking (MPPT), sehingga dapat meningkatkan rasio daya keluaran modul fotovoltaik. Kata kunci : fotovoltaik, MPPT, metode ANFIS Abstract The solar energy in Indonesia can be used for almost about 10 hours in a daylight; therefore it is very useful to generate an electricity power by using photovoltaic system. The main problem in using photovoltaic systemis that all depends on the weather and the temperature of the daylight; furthermore the hot sunny day will be able to produce high solar radiation which is able to generate high electricity power. On the other hand the cloudy day will be able only to produce low solar radiation which is only able to generate low electricity power as well. Maximum Power Point Tracking (MPPT) is a tool used to increase the power ratio of the modulphotovoltaic. Maximum Power Point Tracking(MPPT) is used to find the maximum point by increasing and reducing the voltage which use cuk converter, so the uses of Maximum Power Point Tracking (MPPT) is badly needed to increase output power ratio in photovoltaic system.For this research, Adaptive Neuro Fuzzy Inference System(ANFIS) method is used to evaluate process of stand alone photovoltaic system in the set of Maximum Power Point Tracking (MPPT); therefore it can increase the output of power rasio.in photovoltaic modul. Key words: photovoltaik, MPPT, ANFIS method