PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORTIMA SHOOTING-STAR(SHOOTING*) DAN ASTAR(A*) PADA SIG BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PARIWISATA KOTA SEMARANG - Widagdo, Donni; Somantri, Maman; Isnanto, R Rizal (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Semarang merupakan salah satu kota yang berada di propinsi Jawa Tengah.Kota yang menjadi pusat wilayah perkantoran , bisnis, pemerintahan, industri,dan sebagainya. Kota tersebut juga memiliki potensi sektor wisata yang dapat dikembangkan.Hal ini perlu dibutuhkan suatu sistem yang dapat diakses dengan mudah supaya para wisatawan dapat memperoleh dan menemukan informasi tempat wisata yang diinginkan.Sistem Informasi Geografis(SIG) Pariwisata dikembangkan dengan metode water fall mode, dan dibangun dengan bahasa pemrograman php. Penanganan data spasial aplikasi tersebut menggunakan map server, untuk data atribut menggunakan PostgreSQL dan PostGIS, serta digunakan pgrouting (Astar dan Shooting-star) untuk menyelesaikan masalah pencaraian jalur terpendek. SIG Pariwisata dapat memberikan informasi secara detail mengenai tempat jurusan di kota Semarang serta menentukan jalur terpendek di jalan- jalan kota Semarang. Berdasarkan pengujian , maka aplikasi ini dapat memberikan informasi rute jalan terpendek beserta jarak perjalanan dari dan menuju 107 jalan yang ada di Kota Semarang. Algoritma Shooting-star dan Astar menghasilkan rute terpendek dengan algoritma Astar presentase kesuksesan 41,17%, kemudian algoritma Shooting- star presentase kesuksesan 31,76% sedangkan sisa presentase yang lain merupakan galats dalam pemetaan, Sehingga Algortima Astar merupakan Algortima yang efektif dalam pencarian rute terpendek. Namun terdapat perbedaan waktu proses pencarian antar algoritma Shooting-star dan Astar. Algoritma Shooting-star memperoleh waktu relatif lebih cepat dalam proses pencarian. Kata kunci : Semarang,SIG,pariwisata, MapServer, PostgreSQL, PostGIS, pgRouting (Astar dan Shooting-star). Abstract Semarang is a city located in the province of Middle Java.City as the center of the office , businesses , government , industry , and the other . The city also has the potential of tourism sector that can be improved. It needs a system that can be accessed easily so that tourists can get and find the desired information sights . Geographic Information Systems (GIS) developed by Tourism method water fall model , and built with php programming language . Spatial data handling applications use the map server , for data attributes using PostgreSQL and PostGIS , and used pgrouting ( astar and Shooting - star ) to solve shortest path problems. Tourism GIS can provide detailed information about their place in the city of Semarang majors and determine the shortest path in the streets of the city of Semarang Based on testing, then this application can provide the shortest path along the travel distance to and from the 107 road in the city Semarang. Shooting-star Algorithm and Astar Algorithm produce shortest Path. Astar algortihm with precentage succesfully 41,17%, while the other is the residual percentage error in the mapping,Then Shooting-star algortihm precentage successfully 31,76% so Astar Algorithm is effective in shortest path. There is diferrentiate time process shortest path between Shooting-star Algorithm dan Astar Algorithm. Shooting-Star Algorithm takes process time shortest path is faster than Astar Algorithm. Keyword : Semarang , GIS , tourism , MapServer , PostgreSQL , PostGIS , pgRouting(Astar dan Shooting-star) .