ANALISIS KINERJA INVERTER DENGAN RANGKAIAN RESONAN SERI DAN SERI-PARALEL BERBEBAN RECTIFIER- LED - Prihanto, Tatas Ardhy; Facta, Mochammad; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Resonansi pada rangkaian listrik merupakan keadaan dimana reaktansi induktif dan reaktansi kapasitif memiliki nilai yang sama . Reaktansi induktif akan meningkat seiring meningkatnya frekuensi sedangkan reaktansi kapasitif justru sebaliknya, akan menurun jika frekuensi meningkat. Jadi hanya akan ada satu nilai frekuensi dimana keadaan kedua reaktansi tersebut bernilai sama.Pada penelitian ini, dilakukan analisis tentang pengaruh beban ractifier-LED secara paralel terhadap rangkaian resonan, khususnya rangkaian resonan seri dan seri-paralel. Rangkaian resonan seri dan rangkaian resonan seri-paralel dapat mengubah gelombang tegangan yang dihasilkan oleh inverter jembatan penuh.Hasil pengujian menunjukkan frekuensi resonansi rangkaian resonan seri hasil perancangan adalah 51,1kHz ,dan untuk rangkaian resonan seri-paralel adalah 18,5 kHz dan 65,1kHz. Dengan duty cycle sebesar 50% dan tegangan masukan sebesar 14 Volt AC, rangkaian resonan seri mampu menghasilkan tegangan keluaran mencapai 154 Volt AC, dan untuk rangkaian resonan seri-paralel mampu menghasilkan tegangan 70 Volt AC dan 84 Volt AC. Beban rectifier-LED yang dicatu secara paralel tidak mengubah nilai frekuensi resonansi namun menurunkan nilai gain pada rangkaian. Kata kunci: Rangkaian resonan seri, Rangkaian resonan seri-paralel, Frekuensi resonansi, rectifier-LED Abstract Resonance in an electric circuit is a condition when inductive reactance and capacitive reactance have equal value . Inductive reactance will increase in line with increasing frequency while capacitive reactance would decrease if the frequency increased .So there is only one point of the frequency where the state of both the reactance is at the equal value.This research analysed about the influence of the rectifier-LED load in parallel position with the resonant tank,the resonant tank was made in a series and series-parallel circuit . The series and series-parallel resonant circuit changed a wave of voltage that was produced by inverter full bridge.The experimental result showd that the resonance frequency of the series resonant circuit was 51,1khz and the resonance frequencies of the series-parallel resonant circuit were 18,5 khz and 65,1 khz. With duty cycle by 50 %, and the input voltage 14 volt, the series resonant circuit was able to produce an output voltage up to 154 volt and the series-parallel resonant was able to produce an output voltage up to 70 volt and 84 volt .The rectifier-LED load in parallel position did not change the resonance frequency but it decreased the value of the gain. Keywords: Series resonant circuit, Series-parallel resonant circuit, resonance frequency, rectifier- LED