PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM TRACKING PANEL SURYA DUA DERAJAT KEBEBASAN MENGGUNAKAN METODE KENDALI LOGIKA FUZZY - Prabowo, Yulyanto Adi; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Pada saat sekarang ini, banyak negara telah mengembangkan energi alternatif yang baru untuk menggantikan energi yang dihasilkan oleh bahan bakar fosil. Salah satu jenis energi terbarukan yang berkembang pesat dan banyak digunakan adalah energi matahari atau solar power yang digunakan sebagai pembangkit listrik, dalam bentuk panel surya.Dalamrangka mengoptimalkan penggunaan panel surya tersebut, diperlukan sebuah sistem pengendali yang dapat mengontrol posisi panel surya agar selalu mengikuti arah dan posisi dari matahari secara otomatis. Kelebihan dari sistem ini dapat mengikuti posisi matahari yang sebenarnya tempat terbit dan tenggelamnya tidak selalu tepat di timur dan di barat, melainkan berangsur-angsur bergeser ke sebelah utara atau ke sebelah selatan.Respon unjuk kerja antara sistem yang tanpa menggunakan kontroler fuzzy yaitu tegangan =17,86 V, arus = 0,19 A, dan daya = 3,48 W , sedangkan untuk sistem yang menggunakan kontroler fuzzy 1 DOF (Degree Of Freedom) menghasilkan tegangan = 17,77 V, arus = 0,19 A, dan daya = 3,5 W, dan sistem dengan menggunakan kontroler fuzzy 2 DOF (Degree Of Freedom) menghasilkan tegangan = 17,72 V, arus = 0,19 A, dan daya = 3,47 W. Kata kunci: Dua Derajat Kebebasan, Kendali Logika Fuzzy, LDR, Motor Servo, Panel Surya, Tracking Abstract Now a days, many countries have developed alternative energy to replace fossil fuels energy. One type of renewable energy where growing rapidly and widely used is solar energy or solar power that use das a power plant, in the form of solar panels. To optimize the application of solar panels, required a control system that can control the position of solar panels so that always follow the direction and position of the sun automatically. The advantages of this system can follow the actual position of the sun rising and setting places are not always exactly in the east and in the west, but gradually shifted to the north or to the south. Response performance between system swith out the fuzzy controller produces voltage=17.86V , current=0.19A, and power=3.48W, while for the system use fuzzy controller with1DOF(Degree OfF reedom) producesa voltage=17,77V, current=0.19A, and power=3.5W, and a systemuse fuzzy controller with2DOF(Degree OfF reedom) producesa voltage V=17.72, current=0.19A, and power=3.47W. Keywords: Fuzzy Logic Control, LDR, Servo Motors, Solar Panel, Tracking, Two Degrees of Freedom