PENGONTROLAN KOLOM DISTILASI BINER MENGGUNAKAN METODE INTERNAL MODEL CONTROL - Wara, Bayu Bagas; Setiyono, Budi; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Diponegoro, 2016)
Sifat dinamis kolom distilasi yang nonstationer, multivariabel, nonlinier, ketidakpastian termodinamika, dan proses dengan waktu mati membuat kontrol kolom distilasi menjadi sebuah masalah yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan metode Internal Model Control (IMC) 1 Degree Of Freedom (DOF) yang biasa digunakan dalam dunia industri untuk mengendalikan plant kolom distilasi biner Wood & Berry MIMO 2x2 dengan dua metode empiris tuning filter IMC yang berbeda yaitu Rivera dan RC.Panda. Variabel yang dikontrol dalam kolom distilasi adalah konsentrasi produk atas (XD) dan produk bawah (XB) dengan memanipulasi variabel laju aliran reflux (L) dan laju steam pada reboiler (Qr). Pada penelitian ini struktur kontrol MIMO yang digunakan adalah struktur multivariabel terdesentralisasi dengan pemilihan konfigurasi kontroler menggunakan metode Relative Gain Array (RGA). Model proses pada perancangan IMC 1 DOF menggunakan asumsi model sempurna dan mengikuti aturan perancangan MIMO IMC. Pengujian dilakukan dengan memberikan perubahan set point. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian perubahan set point kontroler IMC 1 DOF mampu membuat respon sistem mengikuti set point yang diberikan.