PERANCANGAN ANTENA MONOPOLE 900 MHz PADA MODUL ARF 7429B - Nugroho, Budi; Darjat, Darjat; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Perkembangan teknologi komunikasi nirkabel berkembang dengan pesat. Salah satu alat yang menggunakan teknologi komunikasi nirkabel adalah ARF 7429B, yang merupakan modul radio transceiver pada frekuensi 900 MHz. Salah satu aplikasi dari ARF 7429B adalah untuk pengukuran jarak. Pada tugas akhir ini akan dirancang antena monopole yang bekerja pada frekuensi 900 MHz. Pemilihan model antena ini didasarkan pada kemudahan untuk mendapatkan bahan dan perancangan serta pola radiasinya yang bersifat omnidirectional. Sebelum fabrikasi, proses desain dan simulasi menggunakan software Antenna Magus 1.0.2 Professional. Dari beberapa simulasi diperoleh suatu desain antena yang memiliki panjang 77.91 mm dan diameter 3 mm, memiliki VSWR sebesar 1,009 pada frekuensi kerja 900 MHz, return loss -47,40 dB, dan pola radiasi setengah donat. Dari hasil pengukuran antena monopole hasil fabrikasi diperoleh nilai return loss -17,69 dB, VSWR sebesar 1,3 pada frekuensi kerja 935 MHz, dan pola radiasi lingkaran pada bidang horizontal. Saat pengujian pada modul ARF 7429B digunakan antena monopole buatan pabrik sebagai pembanding. Dari hasil pengujian diperoleh antena hasil perancangan dapat melakukan kirim-terima data pada jarak 6500 meter dengan RSSI (Received Signal Strength Indicator) Level sebesar-83 dBm. Sedangkan antena monopole buatan pabrik pada jarak tersebut hanya dapat melakukan proses kirim data saja. Kata Kunci : antena monopole, omnidirectional, ARF 7429B, Antenna Magus 1.0.2 Professional Abstract The development of wireless communication technology is growing rapidly. One of the tools that use wireless communication technology is ARF (Adeunis Radio Frequency) 7429B, which is a radio transceiver module at a 900 MHz frequency. One of the application of the ARF 7429B is for distance measurement. In this research will be designed monopole antenna that works at the 900 MHz frequency. The selection of this antenna is based on the ease to obtain the materials and to design and also the radiation pattern which is omnidirectional. Prior to fabrication, Antenna Magus Professional 1.0.2 is used to design and simulate monopole antenna. From several simulations are obtained an antenna design that has a 77,91 mm long and 3 mm in diameter, VSWR of 1,009 at the working frequency of 900 MHz, return loss of -47,40 dB, and a half-donut radiation pattern. From the measurement results of fabricated monopole antenna is acquired -17,69 dB return loss, VSWR of 1,3 at 935 MHz working frequency, and circular radiation pattern in the horizontal plane. When testing the ARF 7429B modules, manufactured monopole antenna is used as a comparison. From the test results obtained that the designed antenna can transmit and receive data at a distance of 6500 meters with RSSI (Received Signal Strength Indicator) Level of -83 dBm. While the manufactured monopole antenna can only transmit the data at the same distance. Keyword : monopole antenna, omnidirectional, ARF 7429B, Antenna Magus 1.0.2 Professional