ANALISIS PENGARUH KENAIKAN TEMPERATUR DAN VARIASI IRRADIASI PADA TEGANGAN, ARUS DAN DAYA KELUARAN PHOTOVOLTAIC JENIS MONOCRYSTALLINE - Soeharto, Faishal Fuad Rahman; Hermawan, Hermawan; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2016)
Sel photovoltaic membutuhkan energi foton dalam cahaya untuk melakukan proses konversi energi, energi foton tersebut dapat berasal dari irradiasi sinar matahari. Energi foton dari sinar matahari tersebut datangnya bersamaan dengan panas yang dapat menyebabkan kenaikan temperatur dari sel photovoltaic. Untuk setiap kenaikan 1º C dapat menyebabkan sel photovoltaic mengalami penurunan tegangan setiap selnya. Pada penelitian kali ini, akan dibahas mengenai analisis pengaruh kenaikan temperatur dan variasi irradiasi pada photovoltaic jenis monocrystalline dengan membuat simulasi dan modul percobaan. Hasil pengujian membuktikan bahwa kenaikan temperatur sel dari 27 °C sampai 80 °C dapat menurunkan tegangan keluaran dari sel photovoltaic sebesar 4,21 V, sehingga mempengaruhi daya keluaran sel, yang turun sampai 0,7523 Watt. Semakin besar nilai irradiasi yang diterima sel yaitu pada 1000 W/m2, dapat menghasilkan daya keluaran sel yang semakin besar pada temperatur yang sama, karena mendapatkan energi foton yang lebih banyak.