PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP CIRCULAR PATCH UNTUK WIFI MENGGUNAKAN CHARACTERISTIC MODE ANALYSIS (CMA) - Sabila, Liya Yusrina; Prakoso, Teguh; Sofwan, Aghus (Universitas Diponegoro, 2018)
Wi-Fi (Wireless Fidelity) merupakan sebuah teknologi yang memanfaatkan peralatan elektronik untuk bertukar data secara nirkabel. Dalam sistem komunikasi wireless bagian terpenting untuk mengoptimalkan kinerjanya adalah antena. Mikrostrip adalah salah satu jenis antena yang praktis mempunyai ukuran dan dimensi yang sederhana dan mudah difabrikasi. Pada penelitian ini dibahas bagaimana desain dan analisa antena mikrostrip dengan bentuk patch sirkular dengan spesifikasi frekuensi kerja 2,400 – 2,484 GHz menggunakan substrat FR-4 dengan ketebalan 1,6 mm dan = 4,3. Teknik pencatuan yang digunakan adalah dengan teknik microstrip line feed. Perancangan dan simulasi antena mikrostrip dilakukan menggunakan software CST Studio Suite 2016. Antena yag dirancang juga dianalisa menggunakan Characteristic Mode Analysis (CMA). Hasil yang ditampilkan berupa grafik mode-mode arus pada modal significance. Dihasilkan sebanyak dua mode yang berhimpit untuk desain patch A pada frekuensi 3081 MHz dan terjadi perubahan untuk desain patch B, dimana kedua mode berpisah dan bergeser, mode 1 bergeser ke frekuensi 2406 MHz sedangkan mode 2 bergeser ke frekuensi 1889 MHz. Dari antena mikrostrip yang telah difabrikasi dilakukan pengukuran beberapa nilai parameter yaitu, S11 sebesar -21,13 dB, VSWR 1:1,19, rentang frekuensi 2,37 – 2,54 GHz, pola radiasi directional dan gain sebesar 2,15 dBi.