PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK SISTEM PEMILIHAN KABEL DAN PEMUTUS PADA RUMAH POMPA BANDARA AHMAD YANI SEMARANG MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6 - Megantara, Lazuardi Bagas; Karnoto, Karnoto; Sukmadi, Tejo (Universitas Diponegoro, 2018)
Instalasi pada rumah pompa yang baik akan membuat kinerja motor pompa akan semakin baik. Dari penghantar dan juga kabel yang digunakan dapat dilihat seberapa besar motor pompa drainase dapat bekerja. Dengan menggunakan software ETAP 12.6 kita dapat melakukan simulasi untuk mengetahui load flow dari jaringan yang dimana kita dapat mengetahui apakah instalasi yang terpasang sudah sesuai dengan standar yang berlaku dan dapat bekerja dengan baik. Jika instalasi tidak sesuai dengan standar maka kinerja motor pompa akan tidak efisien, sehingga dapat membuat perusahaan yang menggunakannya dapat dirugikan secara finansial. Buruknya instalasi pada motor pompa dapat mengakibatkan berbagai macam hal, seperti kabel terbakar bahkan motor dapat terbakar bila instalasi yang diterapkan tidak sesuai dengan aturan atau standar. Pada tugas akhir ini dilakukan perhitungan pemilihan kabel dan pemutus dengan standar PUIL 2000 yaitu kabel yang terpasang pada motor induksi tidak boleh kurang dari 125% arus beban penuh dan untuk pemutus motor jenis squirrel cage yaitu sebesar 250% dari arus beban penuh motor yang diproteksi. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan ETAP 12.6 pemilihan kabel dan pemutus rumah pompa RO, rumah pompa baku dan rumah pompa drainase dengan metode pengasutan motor bintang-delta, menggunakan dua jenis kabel yaitu kabel jenis NYFGbY berisolasi polyvinyl chloride (PVC) dengan pemakaian luas penampang hanya untuk ukuran 2 x 1,5 mm2 dan kabel jenis N2XFGbY berisolasi gross-linked polyethylene (XLPE) dengan pemakaian luas penampang untuk ukuran 2 x 2,5-300 mm2 dan untuk pemilihan model dan kapasitas pemutus menggunakan dua manufacture yaitu Cutler-Hammer dan ABB berkapasitas mulai dari 3 Amps sampai 4000 Amps.