PERANCANGAN WEARABLE CONTROLLER MENGGUNAKAN MODUL FIELD PROGRAMMABLE GATE ARRAY (FPGA) XILINX NEXYS 3 DAN ACCELEROMETER ADXL345 - Bawono, Ajie Nugroho; Riyadi, Munawar Agus; Andromeda, Trias (Universitas Diponegoro, 2017)
Wearable controller adalah suatu alat yang sangat praktis karena bisa dipasang di tubuh manusia bagian luar untuk menggerakkan alat lainnya yang lebih besar, kompleks, dan berada terpisah dari alat wearable controller ini. Wearable controller merupakan salah satu contoh dari wearable device yang pada saat ini banyak perusahaan-perusahaan teknologi terkenal yang menciptakan wearable device untuk memberikan kemudahan dan sebagai solusi atas masalah yang sering dihadapi manusia. Perancangan wearable controller ini menggunakan Field Programmable Gate Array (FPGA) dan sensor accelerometer yang dirancang untuk menggerakkan mobil Radio Control (RC). Accelerometer ADXL345 mendeteksi data 3 sumbu berdasarkan percepatan gravitasi. Data tersebut diproses di modul FPGA Xilinx Nexys 3 Spartan-6. Data yang diproses dihubungkan ke controller mobil RC untuk menggerakkan mobil RC. Alat yang dirancang dapat mengendalikan mobil RC untuk melakukan pergerakan maju, mundur, belok ke kanan, belok ke kiri, maju-kanan, maju-kiri, mundur-kanan, dan mundur-kiri.