PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PRESENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN QR CODE PADA SISTEM OPERASI ANDROID - Setyawan, Antonius Hendry; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, R. Rizal (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Sistem presensi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan belajar mengajar di universitas presensi merupakan faktor yang penting. Selama ini presensi dilakukan masih secara manual. Presensi dilaksanakan dengan pengisian tanda tangan. Di era modern seperti sekarang ini smartphone (ponsel pintar) dapat dimanfaatkan untuk sistem presensi mahasiswa. Ponsel pintar memiliki beragam fitur yang mendukung, antara lain kamera. Salah satu ponsel pintar yang berkembang saat ini adalah ponsel berbasis android. Dengan ponsel berbasis android diharapkan dapat membangun sistem presensi mahasiswa menggunakan QR Code. QR Code merupakan evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi yang dikembangkan oleh Denso Wave. QR Code memiliki keunggulan kapasitas besar, mudah dibaca dari berbagai arah, ukuran kecil, tahan terhadap kotor dan rusak. Pada tugas akhir ini dibangun sistem presensi mahasiswa menggunakan QR Code pada android. Sistem presensi yang dibangun terdiri atas administrator, generator, dan reader. Aplikasi dibuat dengan Eclipse pada Windows 7. Implementasi dilakukan pada Samsung Galaxy Tab 2 7.0. Berdasarkan hasil pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa QR Code dapat dimanfaatkan sebagai alat identifikasi karena keunggulan yang dimiliki, antara lain tahan terhadap kotor dan rusak. QR Code masih dapat terbaca dengan kondisi rusak mencapai 15%. QR Code juga dapat dibaca dengan posisi terbalik. Ponsel berbasis android dapat dimanfaatkan untuk sistem presensi dengan QR Code karena dapat menjalankan aplikasi dengan baik. Kata kunci : Android, QR Code, sistem presensi. Abstract Attendance system has an important role in everyday life. In teaching and learning activities in university attendance is an important factor. However, it is still carried out manually by signature. In the modern era smartphone can be used as student attendance system. The smartphone has variety of features such as cameras. One of the smartphone is android. By using android it is possible to make the attendance system using a QR Code. QR Code is a barcode evolution from one-dimensional to two-dimensional code and it is developed by Denso Wave.QR has several advantage such as large capacity, easy to read from any direction, small size, resistance to dirty and tough. In this thesis student attendance system was built using a QR Code on android. The system consist of administrator, generators, and reader. Applications created by using Eclipse on Windows 7. Implementation is applied on the Samsung Galaxy Tab 2 7.0. Based on the experiment results it can be concluded that the QR Code can be used as an identification tool with several advantages, such as resistant to dirty and tough. QR Codehas possibility to be read with damaged condition up to 15%. QR Code can also be read in the inverted position. It is concluded that Android based phones can be used for attendance system with QR Code because it run the application properly. Keywords : Android, presence system, QR Code.