STABILITAS MUTU NIRA AREN KEMASAN DENGAN PERLAKUAN FISIK DAN PENGAWET ALAMI AKAR KAWAO SELAMA PENYIMPANAN DINGIN (Quality Stability of Pack Palm Juice With Physical Treatment and Natural Preservatives Kawao Root During Cold Storage) - Boy Aditiano; Sentosa Ginting; Linda Masniary Lubis (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Palm juice that has been tapped can not be stored for more than a day due to then physiochemical properties. This study are one way to maintain the quality of palm juice by providing physical and natural preservative treatment with the addition of Kawao root 6% extract and heating 90 °C 10 minutes, as well as combinations of heating at 90 °C 10 minutes and Kawao 6% root extract, and control for period 0, 5, 10, and 15 days. The study was conducted in using a completely randomized factorial design. The parameters analysed were pH, total acid, total dissolved solids, total microbes, and organoleptic value aroma, colour and flavour. The results showed that the physical treatment and natural preservative during storage had highly significant effect on all parameters. The interaction of these two factors gives highly significant effect on organoleptic colours and significant effect on pH except total dissolved solids, total microbial, organoleptic aromas and flavourss. Palm juice with 10 minutes heating at 90 °C and 6% Kawao root extract has the best physiochemical quality during shelf life 5 days. Key Words : Palm juice, preservation, sugar palm ABSTRAK Nira aren yang telah disadap tidak bisa disimpan lebih dari sehari disebabkan sifat fisikokimianya mudah rusak dalam waktu yang sangat singkat. Penelitian ini merupakan salah satu langkah untuk mempertahankan mutu nira aren dengan memberikan perlakuan fisik dan pengawet alami (akar Kawao) yaitu dengan penambahan ekstrak akar Kawao 6%, pemanasan 90 °C 10 menit, serta kombinasi pemanasan 90 °C 10 menit dan ekstrak akar Kawao 6%, dan kontrol dengan masa simpan selama 0, 5, 10, dan 15 hari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Parameter yang dianalisis adalah pH, total asam, total padatan terlarut, total mikroba, dan nilai organoleptik aroma, warna, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fisik dan pengawet alami selama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap semua parameter. Interaksi kedua faktor itu memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap organoleptik warna dan berbeda nyata terhadap pH kecuali total padatan terlarut, total mikroba, organoleptik aroma dan rasa. Nira aren yang diberikan pemasanasan 90 °C 10 menit dan ekstrak akar Kawao 6 % memiliki ketahanan mutu fisikokimia terbaik selama masa simpan 5 hari. Kata kunci : Aren, nira aren, pengawetan.