PERANCANGAN ALAT PENGUKUR DETAK JANTUNG DENGAN SENSOR FOTODIODA BERBASIS PHOTOPLETHYSMOGRAPHY (PPG) MENGGUNAKAN ATMEGA32A - Hidayatulah, Sidiq; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Dalam dunia kesehatan salah satu organ yang sering mendapatkan perhatian adalah jantung. Jantung yang akan selalu berdetak setiap saat selama manusia hidup. Pengukuran detak jantung secara konvensional dilakukan dengan cara mendengarkan detakan jantung dengan menggunakan stetoskop atau meraba denyut nadi. Namun dalam pengukuran secara konvensional hasil dipengaruhi tingkat kepekaan orang yang mengukur dan juga harus memastikan waktu pengukuran tepat 1 menit. Pada penelitian ini, dibuat pengukuran detak jantung berdasarkan prinsip photoplethysmography (PPG) menggunakan LED inframerah sebagai sumber cahaya, dan fotodioda sebagai detektor cahaya dengan mikrokontrloter ATmega32a sebagai pengolah data. Hasil validasi dengan pengukuran manual menunjukan angka yang hampir mendekati dengan rata-rata error 1,60%. Kata Kunci :detak jantung, photoplethysmography (PPG), inframerah, fotodioda Abstract In medical world one of organs that often get attention is the heart. The heart always beats every time for a life of human. The conventional measurement of heart rate are using a stethoscope to hear heartbeat or feel the pulse. However, the conventional measurement result is influenced by the level of sensitivy of the measure and also must ensure the time of measurement proper one minute. At this research,has created a heartbeat measurement base on the principle of photoplethysmography (PPG) by using LED infrared as light source, and photodiode as light detector with microcontroler ATmega32a as a data processor. The validation result by manual methode shows number that almost close to the error average 1,60%. Keywords: heartbeat, photoplethysmography (PPG), infrared, photodiode