APLIKASI KONVERTER ARUS SEARAH TIPE BUCK PADA PENGEREMAN DINAMIK MOTOR INDUKSI TIGA FASA METODE INJEKSI ARUS SEARAH - Setiawan, Maulinda; Sukmadi, Tejo; Windarta, Jaka (Universitas Diponegoro, 2017)
Motor induksi tiga fasa di berbagai industri sangat penting untuk dapat dihentikan dalam waktu singkat atau dijaga pada keadaan diam. Pengereman dinamik motor induksi tiga fasa telah umum digunakan untuk menghentikan motor induksi secara elektris. Umumnya, metode pengereman dinamik tidak dapat menghentikan putaran motor secara cepatÂ layaknya pengereman mekanis. Dalam penelitian ini, akan dibahas mengenai pengereman dinamik menggunakan metode injeksi arus searah. Perancangan Buck Converter dibuat sebagai sumber DC pada pengereman injeksi arus searah motor induksi tiga fasa. Berdasarkan hasil pengukuran buck converter dapat beroperasi pada duty cycle minimal yaitu 10% % dengan tegangan keluaran 11,3Vdan arus keluaran 0,16A. Pada duty cycle maksimal yaitu 90% dengan tegangan keluaran 29,95V dan arus keluaran 1,15A. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa buck converter berhasil diaplikasikan pada pengereman injeksi arus searah motor induksi tiga fasa dan telah berhasil menghentikan motor paling cepat dalam waktu 0,18 detik pada saat kondisi tidak terkopel generator DC dan 1,7 detik untuk kondisi terkopel dengan generator DC.