UJI MATA PISAU PADA ALAT PEMBUAT BUBUR KERTAS (Test of Blade Eedged of Paper Pulp Maker) - Doli Arlando Manik; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Processing of recycled paper is solution to sustain the environment,as the recycling of paper can be made from the natural fiber, as from the paper waste which is then converted into a piece of a new paper or thing that has value to sell. The research was aimed to test the effect of the number of blade edge on the unshreded paper, pulp yield and cutting power of the pulp maker. The parameters observed were the percentage of unshreded paper, pulp yield and cutting power. The result of the research show either the percentage of on shreded paper was 3.05%, pulp yield 90.08% and cutting power was 1,48 Hp. Keywords: Paper waste, Water, Processing, Blade edged. ABSTRAK Pengolahan daur ulang kertas menjadi solusi untuk menjaga lingkungan, sebab pembuatan kertas daur ulang selain dapat dibuat dari serat alami dapat pula menggunakan kertas limbah yang kemudian diubah menjadi selembar kertas baru maupun menjadi benda yang mempunyai nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah mata pisau terhadap persentase bahan tidak tercacah, rendemen pulp dan daya pemotongan yang dihasilkan pada alat pembuat bubur kertas. Parameter yang diamati adalah persentase bahan tidak tercacah, rendemen pulp dan daya pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tidak tercacah sebesar 3,05% dengan 90,08% rendemen pulp dan dengan 1,48 Hp daya pemotongan. Kata kunci : kertas, bubur kertas, alat pembuat bubur kertas.