PENGENDALI MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) UNTUK PENGOLAHAN KAPUK - Handoko, Hanif Nika; Sukmadi, Tejo; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Kota Pati, tepatnya di desa Karaban merupakan daerah penghasil produk yang berbahan dasar kapuk. Namun, dalam proses produksi masih menggunakan cara tradisional. Para pengusaha kapuk masih mengandalkan sinar matahari untuk mengeringkan kapuk tersebut. Hal itu yang mendasari ide penelitian ini. Pada penelitian ini, dibuat suatu sistem balik arah putaran motor induksi tiga fasa hubung star-delta dengan Programmable Logic Control ( PLC ) sebagai pengendali. Sistem ini sangat sederhana, tidak memerlukan banyak perangkat pendukung dan dapat diterapkan pada jenis motor induksi tiga fasa. Pada sistem mengharuskan adanya pertukaran arah putar dari arah putar kanan ke putar kiri, hal ini diperlukan untuk melakukan pengayakan kapuk agar terpisah dari bijinya. Hasil pengujian untuk pengasutan menunjukkan pengasutan dengan metode Y-∆ forward memiliki arus starting sebesar 2,44 A dan metode Y-∆ reverse memiliki arus starting sebesar 2,49 A . Waktu pengasutan yang baik untuk perpindahan dari bintang (Y)–segitiga (∆) adalah 5 detik. Untuk pengereman, arus injeksi DC yang disalurkan sebesar 0,735 A dan waktu berhenti untuk beban 0,21 Kg sebesar 1,41 detik, untuk beban 0,4 Kg sebesar 1,08 detik dan untuk beban 0,61 Kg sebesar 0,82 detik. Waktu berhenti dengan pengereman dinamik lebih cepat dibandingkan tanpa pengereman dinamik. Kata kunci : balik putaran motor,hubung star-delta, motor induksi tiga fasa, pengereman dinamik,programmable logic control (PLC) Abstract Pati , precisely in the village of Karaban is producing region cotton based products . However , the production process is still using the traditional way . Kapok entrepreneurs still rely on sunlight to dry the cotton . It 's the idea underlying this research. Made a reverse direction of rotation system three phase induction motor star - delta circuit with Programmable Logic Control ( PLC ) as a control . In the system requires an exchange of rotary direction of the right turn directions to turn left, it is necessary for this thing to the sifting so the cotton seeds is separated. The test results to show that starting with Y - Δ forward method has a starting current of 2.44 A and the method has a reverse Y - Δ starting current of 2.49 A . A good starting time for the displacement of the star ( Y ) - triangle ( Δ ) is 5 seconds. For braking , the DC injection current is channeled by 0.735 A and the time stopped for load of 0.21 Kg is 1.41 seconds, for load of 0.4 Kg is 1.08 seconds, and for load of 0.61 Kg is 0.82 seconds . Time stops with dynamic braking is faster than without dynamic braking. Keywords : reverse rotation of the motor, circuit star-delta, three phase induction motor, dynamic braking programmable logic control (PLC)