APLIKASI NATURAR PENGENALAN TANAMAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID - Nunditya, Devina Mirza; Somantri, Maman; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2017)
Tanaman merupakan objek yang sering dilihat di berbagai tempat. Dari banyakya jenis tanaman,tidak semua masyarakat mengetahui informasi yang jelas mengenai tanaman tersebut. Teknologi membantu manusia dalam mempelajari hal yang baru, atau membantu dalam melakukan penyebaran ilmu. Seperti teknologi Augmented Reality (AR) atau disebut Realitas Tertambah. Teknologi ini memungkinkan pengguna menampilakan informasi berupa suara dan gambar kedalam dunia nyata melalui kamera. Teknologi ini dapat dimanfaatkan oleh pengguna untuk menampilkan informasi yang lengkap mengenai tanaman. Oleh karena itu, dirancang sebuah perangkat lunak edukatif yang bernama NATURAR, sebuah aplikasi berbasis sistem operasi Android yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality sebagai media untuk menyalurkan informasi tanaman. Penelitian ini akan membahas bagaimana aplikasi menampilkan informasi tanaman berupa suara dan gambar pada kamera. Aplikasi ini menggunakan Unity untuk memproses semua keperluan Augmented Reality dan menu antar muka. Setelah itu dilakukan implementasi dan pengujian alfa kemampuan aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi telah dibuat sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Pada pengujian alfa dilakukan pengujian tiap fitur aplikasi dengan hasil pengujian dengan status berhasil. Hasil pengujian menunjukkan rata â€“ rata waktu pemindaian yang dibutuhkan dalam memindai marker adalah 65,9milidetik. Nilai kepuasan responden menunjukkan nilai kepuasan 89,3â‰ˆ89.