KARAKTERISTIK KERTAS BERBAHAN BAKU KULIT DURIAN DAN SAMPAH KERTAS PERKANTORAN (Characteristics of Paper From Durian Rind and Office Waste Paper) - Liztia Dwitami Adriani; Ainun Rohanah; Lukman Adlin Harahap (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Medan producess a lot of waste of durian rind every day. To reduce environmental pollution by the durian rind it takes an effort to overcome them; one of them is by manufacturing recycled paper from durian rind and office waste paper. This research was aimed to study the characteristics of paper made from the durian rind pulp and waste paper pulp. This research used a non factorial completely randomized design with durian rind composition of (0%, 25%, 50%, 75% and 100%). Parameters observed were grammage, tensile strength, tear resistance, production cost, break-even point and net present value. The results showed that the composition of the durian rind gave highly significant effect on the grammage, tensile strength and tear resistance of the paper. The resulting paper can be categorized as an art paper with the best results obtained from the durian rind of 100% (200 g durian rind). The results showed that the cost to produce one sheet of paper was Rp 13.352,12, the break even point was 50,64sheets of paper/year, and the net present value was Rp 15.644.386,4/year. Keywords: durian rind, paper waste, pulp compsition, paper. ABSTRAK Kota Medan menghasilkan banyak limbah kulit durian setiap harinya. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan oleh kulit durian tersebut maka dibutuhkan usaha untuk menanggulanginya, salah satunya dengan pembuatan kertas daur ulang dengan bahan baku limbah kulit durian dan sampah kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik kertas yang dibuat dari pulp kulit durian dan pulp sampah kertas.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial yaitu komposisi kulit durian (0%, 25%, 50%, 75% dan 100%). Parameter yang diamati adalah gramatur, kekuatan tarik, ketahanan sobek, biaya produksi, break event point dan net present value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kulit durian memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap gramatur, kekuatan tarik dan ketahanan sobek kertas.Kertas yang dihasilkan dapat dikategorikan sebagai kertas seni dengan hasil terbaik diperoleh pada komposisi kulit durian 100% (200 g kulit durian). Hasil penelitian menunjukkan biaya untuk menghasilkan 1 lembar kertas adalah sebesar Rp 13.352,12, nilai break even point sebesar 50,64 lembar kertas/tahun, dan nilai net present value sebesar Rp 15.644.386,4/tahun. Kata kunci: kulit durian, sampah kertas, komposisi pulp, kertas.