PRAKIRAAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK TAHUN 2016 – 2020 PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT AREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) TEGAL DENGAN METODE GABUNGAN - Nurjanah, Ikha; Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2016)
Pertumbuhan penduduk dan perkembangan ekonomi suatu daerah dapat mempengaruhi penggunaan energi listrik. Penyediaan energi listrik harus diperhitungkan sehingga energi listrik dapat tersedia dalam jumlah sesuai kebutuhan. Prakiraan kebutuhan energi listrik digunakan sehingga energi listrik dapat tersedia secara optimal. Penelitian ini merancang prakiraan kebutuhan energi listrik yang penelitiannya dilakukan di APJ Tegal untuk masa prakiraan tahun 2016 hingga 2020. Metode yang digunakan adalah metode Gabungan. Metode ini menggabungkan beberapa model seperti ekonometri, kecenderungan, dan analitis dengan pendekatan sektoral yaitu suatu pendekatan yang mengelompokan pelanggan menjadi 4 sektor (rumah tangga, bisnis, umum, dan industri) dimana dalam perhitungannya menggunakan bantuan software Matlab. Prakiraan ini didasarkan pada pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan pertumbuhan rumah tangga daerah setempat. Data yang digunakan adalah pertumbuhan selama lima tahun sebelumnya. Hasil peramalan berupa prakiraan konsumsi energi (MWh), jumlah pelanggan, kebutuhan energi total yang harus diproduksi (MWh), dan beban puncak (MW). Hasil prakiraan menggunakan metode Gabungan menujukkan kenaikan Â jumlah pelanggan sebesar 1,94% per tahun. Konsumsi energi listrik pada tahun 2020 sebesar 2.146.344,024 MWh dengan kenaikan rata-rata tiap tahunnya sebesar 6,32%. Total kebutuhan energi yang dibutuhkan pada tahun 2020 sebesar 2.291.039,701 dimana beban puncak APJ Tegal pada tahun 2020 sebesar 398.63MW.