RANCANG BANGUN APLIKASI MYTRIP UNTUK PENCARIAN LOKASI WISATA DI WILAYAH SEMARANG DALAM PERANGKAT ANDROID BERBASIS GIS (Geographic Information System) - Muhammad Fatkhur Rahman; Yuli Christyono; Imam Santoso (Universitas Diponegoro, 2017)
Perkembangan wisata yang tiap tahun meningkat karena pembangunan daerah menjadi motivasi tersendiri bagi masyarakat untuk memaksimalkan potensi wisata yang ada di wilayahnya. Namun pemanfaatan SIG pada perangkat bergerak di masyarakat untuk keperluan promosi wisata belum memadai, Oleh karena itu dibutuhkan sebuah media yang mampu membantu wisatawan untuk mendapatkan informasi mengenai jenis wisata tempat wisata dan lokasi tempat wisata dengan posisi strategis untuk dikunjungi dan dapat diakses secara mobile, sehingga Potensi Wisata kota Semarang mampu tereksplorasi secara maksimal. Dengan kebutuhan itu, dirancang sebuah aplikasi MyTrip, sebuah aplikasi berbasis android yang memanfaatkan fitur SIG dengan menggunakan dukungan Google Maps API untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat, terutama para wisatawan. sehingga pengguna dapat juga mencari tempat wisata sesuai dengan informasi geografis yang tersedia. penelitian ini akan membahas bagaimana aplikasi MyTrip sisi pengguna yang tertanam pada perangkat android. Aplikasi MyTrip berbasis android menyajikan antarmuka berbasis GIS dari Google Maps yang data penunjangnya diambil dari database firebase. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling language berupa diagram use case, diagram aktivitas, diagram kelas. Setelah itu dilakukan implementasi dan pengujian blackbox kemampuan aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi telah dibuat sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Pada pengujian blackbox dilakukan pengujian tiap fitur aplikasi dengan hasil pengujian dengan status berhasil