RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT BUBUR KERTAS (Design And Construction Of Pulp Maker) - Jerry Simanjuntak; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Calefaction was done to fragment waste paper into pulp with a certain degree of smallness to be more easily processed into other products. Paper calefaction was aimed to facilitate paper forming back. This research was aimed to design, create and test pulp maker. The parameters observed were the effective capacity of the tools and economic analysis . The results showed that the effective capacity of the equipment was 16,67 kg/hour. Basic cost to be incurred in paper calefaction with the equipment was Rp. 846,42/kg in the 1st year, Rp. 792,01/kg in 2nd year, Rp. 773,91/kg in the 3nd, Rp. 768,89/kg in the 4th and Rp. 759,46/kg in the 5th year. The equipment would reach the break even point if the amount of paper calefected was 316,86kg/year. Net present value of the equipment with an interest rate of 7,5% was Rp. 650.793.843,9 which meant that the business was feasible to run. The internal rate of returns was 41,36%. Key words: paper, pulp, pulp maker ABSTRAK Peleburan kertas dilakukan untuk menghaluskan kertas bekas menjadi bubur kertas dengan tingkat kehalusan tertentu agar lebih mudah diolah menjadi produk lain. Peleburan kertas bertujuan untuk mempermudah pengerjaan dalam membentuk kertas kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, membuat dan menguji alat pembuat bubur kertas. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas efektif alat 16,67 kg/jam. Biaya pokok yang dikeluarkan dalam peleburan kertas dengan alat ini adalah Rp. 846,42/kg tahun ke-1, Rp. 792,01/kg tahun ke-2, Rp. 773,91/kg tahun ke-3, Rp. 768,89/kg tahun ke-4 dan Rp. 759,49/kg tahun ke-5. Alat ini akan mencapai nilai break even point apabila telah meleburkan kertas sebanyak 316,86 kg/tahun. Net present value alat ini dengan suku bunga 7,5% adalah Rp. 650.793.843,9 yang berarti usaha ini layak dijalankan. Internal rate of return pada alat ini adalah 41,36%. Kata kunci : kertas, bubur kertas, alat pembuat bubur kertas.