UJI SUHU UAP PADA ALAT PENYULING MINYAK ATSIRI CENGKEH TIPE UAP LANGSUNG (Temperature Test on Clove Oil Distillator Direct Steam Type) - Luthfan Minhal; Lukman Adlin Harahap; Saipul Bahri Daulay (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT In the clove oil distillation equipment direct steam type, distillation temperature setting must be set properly. The temperature determines the quality of clove oil. This study was testing various temperature levels on clove oil distillation equipment direct steam type on the moisture content, free fatty acids and yield of the clove oil produced. This research was conducted at the Laboratory of Agricultural Engineering and Food Chemistry Analysis Laboratory, Faculty of Agriculture in November 2015 until completion using a non-factorial completely randomized design usualytemperature of 950C, 1000C and 1050C. Parameters measured were moisture content, free fatty acids and yield. The results showed that the highest water content was in the U1 (15.72%) and the lowest water content we in the U3 (11.23%). The highest level of free fatty acid we in the U1 (5.83%) and the lowes free fatty acid we in the, us (5.60%) the highest yield value we in the U3 (0.54%) and the lowest yield we in the U1 (0.40%). Keywords: Clove, distillation temperature, clove oil. ABSTRAK Pada alat penyuling minyak atsiri cengkeh tipe uap langsung, pengaturan suhu penyulingan perlu diperhatikan. Suhu tersebut menentukan kualitas hasil minyak cengkeh. Penelitian ini adalah pengujian berbagai tingkat suhu pada alat penyuling minyak atsiri cengkeh tipe uap langsung terhadap kadar air, asam lemak bebas dan rendemen minyak cengkeh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keteknikan Pertanian dan di Laboratorium Analisa Kimia Bahan Pangan Fakultas Pertanian pada bulan November 2015 sampai selesai dengan menggunakan model rancangan acak lengkap non factorial yaitu pada taraf pengujian pada suhu 950C, 1000C dan 1050C. Parameter yang diamati adalah kadar air, asam lemak bebas dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan U1 yaitu 15,72% dan kadar air terendah pada perlakuan suhu U3 yaitu 11,23%. Kadar asam lemak bebas tertinggi terdapat pada suhu U1 yaitu 5,83% dan asam lemak bebas terendah terdapat pada perlakuan suhu U2 yaitu 5,60% Nilai rendemen tertinggi terdapat pada perlakuan suhu U3 yaitu 0,54% dan nilai rendemen terendah terdapat pada perlakuan suhu U1 yaitu 0,40%. Kata kunci: Cengkeh, suhu penyulingan, minyak cengkeh.