UJI BERBAGAI TINGKAT KECEPATAN PUTARAN TERHADAP KUALITAS HASIL PADA ALAT PENGERING KELAPA (DESICCATED COCONUT) (Testing The Speed Of Pulley Of Desiccated Coconut Dried In Desiccated Coconut Dryer) - Yoga Purnama Noor; Lukman Adlin Harahap; Sulastri Panggabean (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Drying of grated coconut is a food processing technology that can produce healthy food without much changing it’s original nature liketaste, aroma, color and nutrient of the food. This research was aimed to test the speed of pulley ofDesiccated Coconut Dried in Desiccated Coconut Dryer Therefore, a research had been conducted at Agricultural Engineering Laboratory, Faculty of Agriculture USU in january 2015 using a non factorial completely randomized design with three threatmentsie: D1 = 2 inch (70 RPM), D2 = 4 inch ( 35 RPM ), D3 = 6 inch (23,3 RPM).Parameters observed were moisture content, yield and organoleptic tests.the different of RPM had significant effect on water content and yield, and had no effect on color, aroma and overall acceptance. The best RPM was D1 = 2 inch (70 RPM). Keywords : Desiccated Coconut, Rotation speed and Desiccated Coconut Dryer ABSTRAK Pengeringan kelapa parut merupakan sebuah teknologi pengolahan bahan pangan yang dapat menghasilkan makanan sehat tanpa banyak mengubah bentuk aslinya seperti rasa, aroma, warna dan nutrisi bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai kecepatan pulley terhadap kualiatas hasil pada alat pengeringan kelapa parut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian USU pada Januari 2015 menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan tiga perlakuan D1 = 2 inchi ( 70 RPM ) , D2 = 4 inchi ( 35 RPM ) , D3 = 6 inchi ( 23,3 RPM ). Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen dan uji organoleptik. Perbedaan kecepatan putaran memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan rendemen serta memberikan pengaruh tidak nyata terhadap uji organoleptik warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan.Kecepatan putaran terbaik adalah D1 = 2 inchi ( 70 RPM ) . Kata kunci : Kelapa parut,Kecepatan Putaran,Alat Pengering Kelapa Parut.