UJI KERAPATAN KERANJANG PENIRIS PADA ALAT PENIRIS TIPE SENTRIFUGAL (Hole Density Test of Centrifugal Drainer) - Ryandy Santoso; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Fruit chips is one of agricultural commodity processing results and also an attempt to extend the shelf-life of the commodity. Therefore, every process in the processing must be optimal , especially in the draining process. The purpose of this research was to test the hole density of basket on centrifugal drainer to see the quality of chips produced. The research was conducted from July to September 2014 in the Laboratory of Agricultural Engineering, Agricultural Faculty, USU using a simple research design on basket with density of 4 mesh, 16 mesh, 25 mesh, 36 mesh, and 49 mesh. Parameters measured were effective capacity of the drainer, the amount of oil that was drained, and the percentage of defects in draining banana chips. The results showed that the hole density had highly significant effect on the three parameters. The best type of basket density was KK3 ( 25 mesh ) with the effective capacity of 9.6333 kg/h, the amount of the drained oil was 3.6667 % , and the percentage of defects was 9.6667 %. Keywords : chips drainer, basket density, chips quality ABSTRAK Keripik buah adalah salah satu hasil pengolahan komoditi pertanian yang juga merupakan upaya untuk memperpanjang umur simpan komoditi tersebut. Oleh karena itu setiap proses dalam pengolahannya haruslah optimal, terutama dalam proses penirisannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kerapatan keranjang peniris pada alat peniris tipe sentrifugal terhadap kualitas keripik buah yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2014 di Laboratorium Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian, USU dengan menggunakan model percobaan sederhana yaitu pada jenis kerapatan keranjang 4 mesh, 16 mesh, 25 mesh, 36 mesh, dan 49 mesh. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, persentase minyak yang ditiriskan, dan persentase kerusakan hasil pada proses penirisan keripik pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kerapatan memberikan pengaruh berbeda nyata pada pengamatan ke tiga parameter. Jenis kerapatan keranjang terbaik adalah KK3 (25 mesh) dengan kapasitas efektif alat sebesar 9,6333 kg/jam, banyaknya minyak yang ditiriskan sebesar 3,6667%, dan persentase kerusakan hasil sebesar 9,6667%. Kata Kunci : alat peniris keripik, kerapatan keranjang, kualitas keripik