ANALISIS ERGONOMI TERHADAP RUANG KENDALI PADA TRAKTOR RODA EMPAT KINTA SB55 (Analize Ergonomic of Controlling Room for Four-Wheel Tractor KINTA SB55) - Robi Salim Rambe; Achwil Putra Munir; Saipul Bahri Daulay (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT This research was done to test the effect of operator comfort level of the control room operated by hand, operational by foot, and the optimum area in four-wheel tractor. This research was using anthropometric data with a sample of 100 people taken at random. The results showed that control space operated by hand, operational of foot, and the optimum area in four-wheel tractor was each 21 cm, 55 cm, and 77 cm respectively from the SRL. Keywords:tarctor, anthropometry ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kenyamanan operater terhadap ruang kendali yang dioperasikan dengan tangan, pengoperasian alat dengan kaki, dan daerah optimum pada traktor roda empat. Penelitian ini mengguanakan data antropometri dengan sampel 100 orang yang diambil secara acak. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil ruang kendali yang dioperasikan dengan tangan, pengoperasian alat dengan kaki, dan daerah optimum pada traktor roda empat masing-masing adalah 21 cm, 55 cm, dan 77 cm dari SRL Kata Kunci:traktor, antropometri