OPTIMASI WATERMARKING PADA CITRA BIOMETRIK MENGGUNAKAN ALGORITME GENETIKA - Muhammad Rifqi Fadhilah; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2017)
Watermarking atau tanda air dapat diartikan sebagai suatu teknik penyisipan informasi pada suatu berkas lainnya untuk ditumpangi, baik itu berupa citra, video, ataupun berkas lainnya. Pada penerapannya, proses watermarking tidak menyisipkan informasi secara sembarang, tetapi perlu memperhatikan parameter-parameter yang sesuai agar hasil menjadi optimal. Hasil watermarking bisa dikatakan optimal jika memiliki nilai invisibility dan robustness yang tinggi. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk mencari parameter tersebut adalah Algoritme Genetika. Program watermarking pada penelitian ini diterapkan pada citra biometrik menggunakan domain Discrete Wavelet Transform dan Singular Value Decomposition. Penelitian ini menggunakan citra biometrik yaitu citra wajah sebagai citra host dan citra sidik jari sebagai citra watermark. Setelah dilakukan proses watermarking, dilakukan serangan-serangan untuk menguji ketahanan dari citra tersebut seperti pemberian derau salt & pepper, rotasi citra, penambahan teks dan pemampatan citra. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai invisibility yang sangat baik dari hasil watermarking dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio paling tinggi 47,78767 dB. Tingkat robustness yang dimiliki juga cukup baik setelah dilakukan serangan dengan nilai Normalized Correlation tertinggi 0,9850766.