PERANCANGAN PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI IMPULS SEBAGAI OZONISASI DENGAN METODE KONVERTER FLYBACK - Fikri, Azka Alfi Rijalul; Andromeda, Trias; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2018)
Di era global ini, terdapat banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari pemanfaatan ozon. Karena sifat oksidatornya yang sangat kuat, maka Ozon sangat unggul untuk desinfeksi (membunuh kuman), detoksifikasi (menetralkan zat beracun) dan deodorisasi (menghilangkan bau tidak enak) dalam air dan udara. Tidak sedikit dari pengaplikasian ozon dalam kehidupan sehari-hari, misalnya untuk peningkatan kualitas air, pengobatan ikan dalam akuarium, pengawetan makan bahkan untuk terapi penyembuhan luka bakar. Aplikasi tegangan tinggi dapat dimanfaatkan untuk pembentukan ozon. Umumnya tegangan tinggi dibangkitkan dengan menggunakan rangkaian konvensional berukuran besar. Untuk itu diperlukan rangkaian yang lebih sederhana untuk membangkitkan tegangan tinggi tersebut, misalnya dengan konverter flyback. Pada Penelitian ini, penulis merancang penerapan Zero Current Switching (ZCS) Pada Konverter Flyback untuk membangkitkan tegangan tinggi sebagai ozonisasi. Pada Penelitian ini dilakukan dua pengujian, yaitu pengujian tanpa beban variasi duty cycle dan pengujian jarak sela pada reaktor ozon. Pengujian dengan variasi duty cycle, nilai tegangan keluaran yang dihasilkan sebesar 11,01 kV pada duty cycle 70%. Pada pengujian jarak sela elektroda, konsentrasi yang tertinggi dihasilkan yaitu dengan tegangan terapan 7,47 kV dan variasi jarak 5 mm yang menghasilkan 0,066 ppm..