STUDI PELUANG EFISIENSI KONSUMSI ENERGI LISTRIK DI PT. SAI APPAREL SEMARANG - Yunanto, Ahmad Taufik; Windarta, Jaka; Handoko, Susatyo (Universitas Diponegoro, 2018)
Ketahanan energi nasional memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan. Akan tetapi yang sering menjadi permasalahan adalah laju ketersediaan energi yang tidak seimbang dengan laju kebutuhan energi, maka dari itu perlu dilakukan efisiensi konsumsi energi pada sisi pemanfaat. Sektor industri menjadi konsumen energi listrik terbesar di Indonesia. Pada penelitian ini penulis akan melakukan analisis potensi efisiensi energi dengan mengangkat studi kasus pada salah satu industri garmen di kota Semarang, yaitu PT. SAI Apparel. Analisis efisiensi energi akan didasarkan pada data konsumsi energi dan produksi selama tahun 2016, serta evaluasi data pengukuran kualitas daya listrik. Berdasarkan hasil analisis kualitas daya listrik PT. SAI Apparel diketahui beberapa besaran kualitas daya listrik PT. SAI Apparel memiliki nilai yang tidak sesuai dengan standar dan berisiko meningkatkan rugi daya. Melihat kondisi tersebut didapatkan tiga rekomendasi penghematan energi yang dapat diimplementasikan di PT. SAI Apparel, yaitu penyeimbangan beban fasa RST untuk mereduksi ketidakseimbangan arus dan ketidakseimbangan tegangan, penggantian lampu TL dengan lampu LED akan menghasilkan penghematan energi sebesar 449.687kWh/tahun, penggantian mesin jahit motor induksi dengan motor servo akan menghasilkan penghematan energi sebesar 616.223kWh/tahun, dan perbaikan faktor daya akan menghasilkan penghematan daya sebesar 5.774,5kWh/tahun.