RANCANG BANGUN JAM DIGITAL WAKTU SHALAT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Darmawan, Darmawan; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Pemeluk agama islam menyakini akan kewajiban shalat 5 waktu, yang mana telah ditentukan waktu pelaksanaanya. Untuk itu mengetahui waktu-waktu shalat 5 waktu, yaitu subuh, dhuhur, asar, magrib, dan isya sangatlah penting bagi setiap pemeluk agama islam didalam menjalakan shalat 5 waktu tersebut dengan tepat dan sebaik-baiknya. Untuk itu penunjuk jadwal shalat itu sangat penting akan adanya.Masa Sekarang ini banyak di masjid maupun di rumah-rumah yang biasanya sudah terdapat kalender maupun penampil waktu sholat abadi, akan tetapi tampilannya sangat kecil sekali sehingga tidak dapat dilihat dari jarak yang sangat jauh.Penunjuk waktu shalat ini mengunakan display 7 segmen, menampilkan tanggal, jam digital serta ke-5 waktu shalat tersebut. Sehingga penunjuk waktu sholat yang dapat secara real time berubah mengikuti perubahan waktu dan hari, serta dapat dilihat dari jarak yang cukup jauh dan dapat digunakan untuk lebih memaksimalkan waktu yang ada. Pada penelitian ini penulis membuat rancang bangun jam digital waktu shalat berbasis mikrokontroller AT89S52 yang akan dapat digunakan sebagai alat yang dapat memberikan informasi yang lengkap dan praktis dalam penunjukan akan waktu shalat yang bersesuaian dengan tanggal, bulan, tahun yang bersngkutan. Dalam sistem yang dibuat menggunakan display tampilan 7segmen berupa jam, menit, tanggal, bulan, tahun serta 6 waktu shalat yang bersesuaian dengan tanggal yang ada Penelitian ini menghasilkan sistem jam digital waktu shalat yang mengunakan7segmen sebagai display, RTC sebagai real time clock, buzzer sebagai alarm, dan Eeprom AT24c32 sebagai memori eksternal. Sehingga terbentuk sistem jam digital waktu shalat ini. Berdasarkan perancangan, implementasi dan pengujian, maka alat rancang bangun jam digital waktu shalat berbasis mikrokontroller AT89S52 ini dapat digunakan untuk jam digital dan penunjuk serta pengingat waktu shalat. Kata kunci :jadwal shalat, jam digital, mikrokontroler Abstract The Muslim person pray 5 times, ware decided for the time. For that knowing times pray 5times, there are is shubuh, dhuhur, asar, magrib and isya’ very must importance for every Muslim people. In now almost mosque and other home usually has scheduler pray times. Otherwise small display so can’t see for long distance. Pray times display used 7-segment, performance date, digital watch, and 6 times pray time. In this study, the authors make a simple digital watch pray times based on microcontroller AT89S52, Which used to device give information completely and practice about scheduler time of pray in the date, month, and years. In system was made use display 7-segment date, month, years, and 6 time of pray times with consider that date. This research resulted in system digital watch pray times that used 7-segment for display, RTC DS1307 for RTC (Real Time Clock), buzzer for alarm and Eeprom AT24c32 for external memory. So creating system digital watch pray times based on microcontroller AT89S52, can used for digital watch, signal and remembering pray times. Keywords: pray schedul, digital watch, mikrokontroler