KINERJA RANGKAIAN TRIPLE LC PADA INVERTER PUSH PULL FREKUENSI TINGGI - Okky Rusty Wibowo; Agung Warsito; Mochammad Facta (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Permintaan catu daya dengan nilai tegangan keluaran yang lebih tinggi merupakan tantangan dalam pembuatan suplai daya listrik. Dengan berkembangnya teknologi pesaklaran, sehingga dimungkinkan produksi catu daya dapat dibuat dengan proses konversi listrik melalui inverter. Catu daya menggunakan prinsip resonansi dan inverter dimungkinkan menghasilkan keluaran tegangan yang lebih tinggi. Pada penelitian ini akan meneliti sebuah metode atau topologi baru berdasarkan rangkaian resonan triple LC. Dalam perancangan triple LC, nilai dari penguatan tegangan dan komponen pasif RLC harus dirumuskan dan dihitung kemudian. Topologi RLC ini menggunakan tiga buah L dan C serta 1 buah R. Rangkaian triple LC ini akan disuplai oleh inverter push pull frekuensi tinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga buah puncak penguatan tegangan yang dihasilkan oleh rangkaian triple LC. Hasil yang diperoleh sesuai dengan perhitungan dan simulasi yang dicari terlebih dahulu sebelum percobaan. Setelah percobaan, akan dianalisis kinerja rangkaian triple LC pada inverter push pull frekuensi tinggi agar didapatkan hasil pada topologi baru ini. Berdasarkan hasil penelitian penguatan tegangan maksimal terjadi pada 401 Volt ketika frekuensi kerjanya 9 kHz dan efisiensi terbaik sebesar 84,9 % diperoleh ketika frekuensi kerjanya 26 kHz. Kata Kunci : catu daya, rangkaian triple LC, inverter push pull Abstract Power supply demand with higher output voltage value is a challenge in production of electrical power supply. With development of switching technology, so it is possible that a power supply product can be made as a process of electrical with conversion by using inverter. Power supply using resonan principal and inverter is possible to produce higher output. This research will examine a new method or topology based on triple LC resonant circuit. In the triple LC design, the value of voltage gain and passive components of RLC must be formulated and calculated first. This RLC topology uses three pair of LC and one resistor. This triple LC circuit was supplied by a high frequency push pull inverter. The result of experiment shows that there are three voltage gain peak produced by the proposed triple LC circuit. The result is in accordance to formulation and simulation which were carried out before experiment. After the experiment, it will be analyzed the triple LC circuit performance on the high frequency push pull inverter in order to obtained results in the new topology. Based on results the maximum voltage gain occur at 401 Volt when the frequency operation was 9 kHz and the best efficiency at 84,9% obtained when the frequency operation was 26 kHz. Keywords : power supply, triple LC circuit, push pull inverter