KAJIAN KONTAMINAN NITROGEN DAN FOSFOR DI SUB DAS SEI KALEMBA (DAS PADANG) AREAL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PTP. NUSANTARA IV PABATU PADA MUSIM KEMARAU (Studies of Contaminant Nitrogen and Phosphorus in the Sub-Watershed Area Sei Kalemba (Watershed Padang) o - Kiki Fadli; Sumono Sumono; Ainun Rohanah (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT The use of land within a Sub-Watershed Area that is intended for oil palm plantations is having fertilization treatment and the effect of rainfall can cause erosion of some elements of soil fertilization, such as nitrogen and phosphorus that flowing into water bodies causing contamination. Nitrogen and Phosphorus Contaminants in the water bodies of the river will depend on the rainfall. Therefore a study is needed on total nitrogen and total phosphorus to determine the extent of nitrogen and phosphorus that come flowing into rivers and rainfall relationship with total nitrogen and total phosphorus. The results showed the total amount of nitrogen in the Sub-Watershed Area Sei Kalemba (Watershed Padang) was 0 to 5.59 mg / litre and the total amount of phosphorus in the Sub-Watershed Area Sei Kalemba (Watershed Padang) was 1.82 to 36.73 mg / litre. Total Nitrogen (TN) in the Sub-Watershed Area Sei Kalemba (Wareshed Padang) showed no inclination relationship with rainfall.Total Phosphorus (TP) in the Sub-Watershed Area Sei Kalemba (Watershed Padang) showed a relationship with rainfall although the relationship was not linear. Keywords: Nitrogen Contaminants, Phosphorus, Watershed Area, Palm Oil, Dry Season. ABSTRAK Penggunaan lahan dalam suatu Sub DAS yang diperuntukan bagi lahan kelapa sawit yang mendapatkan perlakuan pemupukan dan pengaruh curah hujan dapat menyebabkan tergerusnya beberapa unsur kesuburan tanah, seperti unsur Nitrogen dan Fosfor yang mengalir masuk ke badan sungai menyebabkan terjadinya kontaminasi. Kontaminan Nitrogen dan Fosfor di badan air sungai akan bergantung kepada curah hujan. Untuk itu perlu dilakukan kajian mengenai total Nitrogen dan total Fosfor untuk mengetahui sejauh mana Nitrogen dan Fosfor yang ikut mengalir ke sungai dan hubungan curah hujan dengan total Nitrogen dan total Fosfor. Hasil penelitian menunjukkan kandungan total Nitrogen dalam Sub DAS Sei Kalemba (DAS Padang) didapat sebesar 0 - 5,59 mg/liter dan kandungan total Fosfor dalam Sub DAS Sei Kalemba (DAS Padang) didapat sebesar 1,82 – 36,73 mg/liter. Total Nitrogen (TN) pada Sub DAS Sei Kalemba (DAS Padang) tidak menunjukkan adanya kecenderungan hubungan dengan curah hujan. Total Fosfor (TP) pada Sub DAS Sei Kalemba (DAS Padang) menunjukkan adanya kecenderungan hubungan dengan curah hujan walaupun kecenderungan hubungannya tidak linear. Kata Kunci: Kontaminan Nitrogen, Fosfor, Daerah Aliran Sungai, Kelapa Sawit, Musim Kemarau.