PERANCANGAN DAN ANALISIS PEMILIHAN SUMBER ENERGI LISTRIK PADA RUMAH POMPA BANDARA AHMAD YANI SEMARANG MENGGUNAKAN PROGRAM ETAP 12.6 - Fauzani, Fazahaqi Nahr; Karnoto, Karnoto; Sukmadi, Tejo (Universitas Diponegoro, 2018)
Kelangsungan energi listrik pada sebuah instalasi listrik adalah hal yang sangat penting. Pada sistem instalasi pompa air Bandara Ahmad Yani Semarang, dibutuhkan sebuah sistem energi utama dan cadangan yang dapat mengasut semua motor yang diperlukan dalam kondisi apapun. Apabila terjadi gangguan listrik dan pompa air tidak dapat berjalan, maka seluruh operasional bandara akan terganggu. Tugas akhir ini akan menentukan peralatan yang dibutuhkan oleh instalasi yaitu dengan metode penentuan daya reaktif total dan penentuan arus yang mengalir. Sehingga peralatan yang digunakan untuk sistem energi utama yaitu transformator dengan kapasitas 1600 dan 2000 kVA, yang dihubungkan dengan kabel N2XFGbY 3x (2x300 mm2) dengan Variasi pertama menggunakan CB Cutler-Hammer RW 3 Pole sedangkan variasi kedua menggunakan CB ABB F2L 3 Pole. Sistem energi cadangan yaitu satu buah generator Perkins 45 kVA, dengan kabel penghantar N2XFGbY 2x10mm2 dan CB Cutler-Hammer EGB 3 Pole. Dua buah generator Perkins 1500 kVA, dengan kabel penghantar N2XFGbY 3x (2x300 mm2) dan CB Cutler-Hammer HNW 3 Pole. Tiga buah generator Perkins 1250 kVA, dengan kabel penghantar N2XFGbY 3x (2x300 mm2) dan CB Cutler-Hammer HNW 3 Pole. Penentuan kapasitas generator, transformator, CB, kabel sudah sesuai dengan standar yang berlaku