ANALISIS JATUH TEGANGAN DAN ARUS HUBUNG SINGKAT PADA JARINGAN TEGANGAN MENENGAH PT RUM - Hermanto, Farid; Karnoto, Karnoto; Sukmadi, Tejo (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Sistem Distribusi merupakan bagian dari sistem tenaga listrik. Sistem distribusi ini berguna untuk menyalurkan tenaga listrik dari sumber daya listrik besar sampai ke konsumen. Adanya jatuh tegangan selama proses pendistribusian melalui jaringan akan mengurangi efisiensi dari sistem tersebut, terutama pada trafo distribusi. Selain itu, ada permasalahan lain. Yaitu gangguan hubung singkat yang dapat mengakibatkan timbulnya lonjakan arus dengan magnitude lebih tinggi dari keadaan normal. Dan sebaliknya hal ini akan mengakibatkan nilai tegangan di titik hubung singkat tersebut akan menjadi sangat rendah. Keadaan ini dapat mengakibatkan kegagalan operasi sistem secara keseluruhan. Didalam analisis perhitungan arus hubung singkat dan jatuh tegangan disini, menggunakan software ETAP untuk mempermudah perhitungan.langkah awalnya adalah menggambarkan single line, dan memasukkan parameternya. Hasil yang didapat dari perhitungan manual arus hubung singkat dan jatuh tegangan tidak jauh berbeda dengan hasil perhitungan menggunakan software ETAP. Jadi perhitungan manual sudah sesuai dengan standart ANSI atau IEEE pada software ETAP. Kata kunci : arus hubung singkat, ETAP, jatuh tegangan, sistem distribusi Abstract The distribution system is the part of the power system. Distribution system is useful to deliver the electric power from large power source to the consumer. Any voltage drop during the process of distribution through a network will reduce the efficiency of the system, especially at the distribution voltage regulator. In addition, there is other problems. That is disturbance of the short circuit that could result in a surge with a magnitude that higher than normal. The otherwise, it will result the voltage value at the point of the short circuit will be very low. This situationcanlead tofailure ofthe overall.system. operation In the analysis ofthe calculation of short circuit current and the voltage drop here, using ETAP software to facilitate perhitungan. Langkah initially wasd escribinga singleline, and enter the parameters. The results of the manual calculation of short circuit current and the voltage dropis not much different from theresults of calculations using ETAP software. Somanual calculations are in accordance with ANSI or IEEE standard on ETAP software. Keywords: short circuit, ETAP, voltage drop, the distributionsystem