PERANCANGAN KONTROLER SELF TUNING FUZZY PI UNTUK PENGENDALIAN KETINGGIAN AIR DAN TEMPERATUR UAP PADA STEAM DRUM BOILER - Pardomuan, Andre; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2017)
Boiler merupakan peralatan utama yang diperlukan dalam sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Steam drum adalah suatu alat pada boiler yang berfungsi menampung air dari feedwater system dalam pembuatan uap yang temperaturnya cukup tinggi dan memisahkan fluida antara fase gas dan fase cair. Variabel yang dianalisa adalah ketinggian air dan temperatur uap. Pada Tugas Akhir ini dilakukan penelitian tentang penggunaan kontroler Self Tuning Fuzzy PI pada pengendalian ketinggian air dan temperatur uap pada steam drum boiler. Sifat dari kontroler Self Tuning Fuzzy PI mampu mengadaptasi parameter P dan I pada kontroler konvensional PI sehingga mampu bekerja secara optimal walaupun terjadi gangguan pada sistem ketinggian air dan temperatur uap. Hasil simulasi didapatkan dengan kontroler Self Tuning Fuzzy PI pada ketinggian air dapat mengurangi overshoot sebesar 3,4% dan mengurangi IAE sebesar 55,8% sedangkan pada sistem temperatur uap mempercepat time rise dan settling time 0,6 dan 7,6 menit, menghilangkan overshoot dan mengurangi IAE lebih dari 50%. Kontroler Self Tuning Fuzzy PI juga mampu mengadaptasi gangguan yang terjadi secara tiba – tiba pada sistem dan dapat bekerja dengan variasi penurunan setpoint pada sistem.